このブログにロシア料理を褒める言葉が書けてよかったと思います。
今までさんざんロシア料理の悪口を書いてきた私ですが、2年ロシアに住んだ後で、ペルミの街に2店のレストラン、大学の食堂に一店、好きなお店を見つけました。
その3店舗のうちの一つである中央アジア料理の『スフラ』というレストランに行きました。中での大のお気に入りは、『ダルマ』というブドウの皮に牛の挽肉が入った白いソースをつけて食べる料理です。お肉の味付けにコクがあり、白いソースをつけると味がひきしまって一口大のダルマは次々にお口に入ってきます。これは今までに日本でもヨーロッパでも食べたことのないまさしく中央アジアの料理の味です。
そしてもう一つはハチャプリというチーズピザの中央アジアバージョンです。生地はパイ生地を選べることもでき私はこちらが好みです。
中央アジアは、ワインも美味しく、グルジアワイン、アゼルバイジャンワインが有名です。中でも私が大好きなグルジアワインがあり、初めて飲んだその瞬間はあまりの見事な絶妙のワインの味のハーモニーに舌を巻きました。初め、ワインの極上な味を舌で一度味わい、その後もう一回別の味が口の中に襲来し一度目の味と溶け合って二度楽しめるのです。
今までさんざんロシア料理の悪口を書いてきた私ですが、2年ロシアに住んだ後で、ペルミの街に2店のレストラン、大学の食堂に一店、好きなお店を見つけました。
その3店舗のうちの一つである中央アジア料理の『スフラ』というレストランに行きました。中での大のお気に入りは、『ダルマ』というブドウの皮に牛の挽肉が入った白いソースをつけて食べる料理です。お肉の味付けにコクがあり、白いソースをつけると味がひきしまって一口大のダルマは次々にお口に入ってきます。これは今までに日本でもヨーロッパでも食べたことのないまさしく中央アジアの料理の味です。
そしてもう一つはハチャプリというチーズピザの中央アジアバージョンです。生地はパイ生地を選べることもでき私はこちらが好みです。
中央アジアは、ワインも美味しく、グルジアワイン、アゼルバイジャンワインが有名です。中でも私が大好きなグルジアワインがあり、初めて飲んだその瞬間はあまりの見事な絶妙のワインの味のハーモニーに舌を巻きました。初め、ワインの極上な味を舌で一度味わい、その後もう一回別の味が口の中に襲来し一度目の味と溶け合って二度楽しめるのです。