あまりにも美味しくってお鍋の写真を撮りそこないました。
・・・って何時もの事ですが・・・。
久し振りに家族が打ち揃うというので浦安魚市場へ買い出しに
行ってきました。
Mr.ビーンさんお気に入りの能登産のもずく(細くてシコシコして
います)は大袋で買いました。
浦安名産海苔はキズ海苔だけど、安くて香りが良いのがお気に
入りです。硬めに干した小振りの鰯のめざしも美味しいです。
本日の発見!!鱈の白子はふっくら真っ白で新鮮そのもの・・・
これはGet!に値する大きさです。(画像)
これを手に入れたからには今夜は鍋に決まりでしょう。
優しい味に仕立てるために蟹と薄塩鱈、白菜、茸類、セリを入れ
ましょう。
これらを利尻昆布で出汁をとったスープを大土鍋に移し、カセット
コンロをテーブルの中央において・・・。
出来上がったところでポン酢醤油をかけていただきま~~す。
我が家は約一人を除いてあまり飲めない家族だけど、ここは日本酒
に限りますですよねぇ
期間限定銘酒「宗玄」のにごり酒がありました。それで乾杯~!!
みんなの顔がほんのり桜色・・・
・・・って何時もの事ですが・・・。
久し振りに家族が打ち揃うというので浦安魚市場へ買い出しに
行ってきました。
Mr.ビーンさんお気に入りの能登産のもずく(細くてシコシコして
います)は大袋で買いました。
浦安名産海苔はキズ海苔だけど、安くて香りが良いのがお気に
入りです。硬めに干した小振りの鰯のめざしも美味しいです。
本日の発見!!鱈の白子はふっくら真っ白で新鮮そのもの・・・
これはGet!に値する大きさです。(画像)
これを手に入れたからには今夜は鍋に決まりでしょう。
優しい味に仕立てるために蟹と薄塩鱈、白菜、茸類、セリを入れ
ましょう。
これらを利尻昆布で出汁をとったスープを大土鍋に移し、カセット
コンロをテーブルの中央において・・・。
出来上がったところでポン酢醤油をかけていただきま~~す。
我が家は約一人を除いてあまり飲めない家族だけど、ここは日本酒
に限りますですよねぇ
期間限定銘酒「宗玄」のにごり酒がありました。それで乾杯~!!
みんなの顔がほんのり桜色・・・