たまたまチロさんのブログを見ていて・・・
「そういえば5月8日は「ゴーやの日」だったんだわ」と気がつきました。
その日、八百屋さんで2本100円のゴーやを発見して一日遅れの
「ゴーヤの日」になったわけです。
チロさんちとは違って、すごくシンプルな「ゴーヤチャンプルー」です。
玉子をスクランブルして別におき、豚コマ、きくらげ、を炒めておいて
最後にゴーヤのスライスを加えて更に炒め、塩コショウだけで味付けし
ます。最後に玉子を加えて出来上がり!!
初めて知った時は、恐る恐る作ったゴーヤでしたが、今では苦さとシャキ
シャキ感を楽しんでいます。
アバウトなnettonさんは、きくらげの代わりに干し椎茸を使ったり、味が
イマイチの時は鰹節を振りかけたり・・・
兎に角シャキシャキ感と苦さがあればOK!!
チロさんの甘みを出すための玉ねぎはトライさせていただきます。
「そういえば5月8日は「ゴーやの日」だったんだわ」と気がつきました。
その日、八百屋さんで2本100円のゴーやを発見して一日遅れの
「ゴーヤの日」になったわけです。
チロさんちとは違って、すごくシンプルな「ゴーヤチャンプルー」です。
玉子をスクランブルして別におき、豚コマ、きくらげ、を炒めておいて
最後にゴーヤのスライスを加えて更に炒め、塩コショウだけで味付けし
ます。最後に玉子を加えて出来上がり!!
初めて知った時は、恐る恐る作ったゴーヤでしたが、今では苦さとシャキ
シャキ感を楽しんでいます。
アバウトなnettonさんは、きくらげの代わりに干し椎茸を使ったり、味が
イマイチの時は鰹節を振りかけたり・・・
兎に角シャキシャキ感と苦さがあればOK!!
チロさんの甘みを出すための玉ねぎはトライさせていただきます。