ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

フォカッチャ

2021-01-24 07:41:57 | 料理、パン&お菓子作り

昨日は久しぶりの雨降りの一日でした



夜から雪に変わり



今はまた




昨日は近場のスーパーで買い物をして




ついでに近くのパン屋さんでパンを買うつもりでした




うん?でも強力粉がある、イーストもあるし・・・久しぶりにフォカッチャでも焼いてみよう




急に思いつきパン屋さんには寄りませんでした




お昼ごはんを食べてからHBに材料を仕込み




簡単に成形し焼きました







出来ましたぁ・・・ちゃんとフォカッチャ



久~しぶり(何年振り?)に作ったけれど




以前庭に植えてあったローズマリーが枯れて無いので少し?かなり残念ですが








フォカッチャが大好きなので



本場イタリアに行った時に何回か食べています






ルッカの街角のお店で食べたフォカッチャ







ローマの真実の口(ローマの休日の名シーンで有名)近くのちょっとしたお店で

軽いランチの時に生オレンジジュースとフォカッチャ







サンマリノのレストランで食べた・・・これもフォカッチャだったような?







4回行ったイタリア旅行はすべてツアーだったので




食事が無い時(お昼、夕食)の時に食べたのですが



お昼の自由時間は集合時間までが短いので



こうした軽食でちゃちゃっと食べられて便利、まぁピザでも同じですが



過去の画像を探していてイタリアの旅を思い出しました



あ~再び行く事ができるのでしょうか?














コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりあえず作ってみる

2020-10-05 15:28:15 | 料理、パン&お菓子作り


私は雑誌などに載っていて「作ってみようかな」


と思った物は、とりあえずファイルしておきます


そしてその果物などが出回った時に


作ってみます





<イチジクのクリームチーズサンド>


これはもう一ヶ月前くらいに作ったのですが





パンにクリームチーズをぬってイチジクをスライスしたのを載せるだけ



イチジクが熟していたので・・・・



イチジクの優しい甘さとほんのりクリームチーズの香り



たまには良いかも知れません






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケ

2020-07-17 11:22:56 | 料理、パン&お菓子作り







先日久しぶりにコロッケを作りました



何年ぶりだろう?思い出せないくらい前は確か




でも最近は殆ど外食をしていないので



カツなども揚げたりしています



コロッケは具に熱が入っているので衣がきつね色になればOK




・・・・なのに私は揚げながら次の物に衣をつけながらしているので




失敗しがち



原因わかっているのに次ぎに作る間隔が空き過ぎてしまうため



・・・結局失敗



学習能力無さすぎです







更新さぼっていたので



カメラのSDカードに何枚かデータが残っていたのを忘れていました







スーパーに値下げのサクランボがあった時に購入(写真ブレてる



熟れ過ぎていたわけでも無さそう



サトウニシキ美味しかった~














コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生クリームがあるので

2020-04-05 14:05:53 | 料理、パン&お菓子作り

孫達が来る予定だったので

絞るだけの生クリームを買っておきました

来られなくなったため






レアヨーグルトケーキを作り
苺をのせて生クリームを絞っただけ

練習していた苺プリンより私は好きです






バナナを切って並べ生クリームを絞っただけ







私の足元でネネがバナナを狙っています









コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マーマレード作り

2020-01-07 08:28:07 | 料理、パン&お菓子作り

年の瀬が迫った忙しい時にマーマレードを作っていました



我が家の庭にあるデコポンがたくさん実りました
1個が2個になり・・・年々
昨年は10個くらい実りました
最近は柚子でマーマレード(柚子ジャム)を作っていたのですが
今回はデコポンで作ってみました
レシピは、夏ミカンのマーマレードで

 

皮をむき茹でてから細く刻んで水に浸け一晩置き
水を替え中身も入れぐつぐつ・・・砂糖を入れて出来上がり
(グラニュー糖ならもっと綺麗な色に仕上がると思いますが我が家はきび砂糖)









作っている間中キッチンからリビングに柑橘の良い香り

柚子よりも私は好きです

ただデコポンだからか少し皮が固かった

「この忙しい時期に私は何をしているの?」と思いながらも

美味しく出来上がりました

2瓶だけ残し他は妹とお嫁ちゃんに持たせました

今度はもっと皮を茹でる時間を長くしたら柔らかくなるかも・・?






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする