春休みにチビッコ達が来るので
いつか作ってみたい・・・と思っていたデザートを
作ってみました
生協のレシピに載っていた物で
つぶつぶいちごプリン
食べてみると
しっかりし過ぎている・・・美味しいけれど
微妙・・・
プリンとはいえ材料は、水切りヨーグルトと牛乳、砂糖、ゼラチン、苺
ヨーグルトを水切りし過ぎた?ゼラチンが多い?
今度は、キウイフルーツがあったので(1個だけ)
前回の苺の半量で作ってみました
それにしてはキウイフルーツがもう1個必要でした
ヨーグルトの水切りが少な過ぎでした
でも固いのより美味しい
それにしても私が作る物はジャムにしてもこれらにしても上白糖ではなく
きび砂糖やラカントなので色が綺麗ではありませんね
我が家はもう10年くらい上白糖は使っていませんので
ケーキ材料などを殆ど手放しているけれど
パウンド型はあるし、蒸しパンやこうしたデザートくらいは作れるので
たまには作りましょ(甘さ調整できるし添加物無し)
苺の美味しい時期なのでもっと工夫して再度作る予定です