ねねの花のある暮らしⅡ気まぐれ日記

ビーグル犬との楽しい暮らし、年に一度の好きな欧州旅、気が向けば庭いじり・・・
そんな私の気まぐれなブログへようこそ!

カン・缶・CAN

2015-10-29 12:36:15 | ちょっとコレクション





私は缶(ティン缶)の入れ物が大好きなんです

思えば子供の頃から好きでした

三姉妹でお菓子の入った缶欲しさに喧嘩した記憶が・・・

↑今わが家にある物を集めてみました



これはイタリアのチョコレートメーカー「カファレル」

以前お取り寄せで買ったチョコレートの詰め合わせ

中身の?・・・と~っくに食べました(カファレル好きなんです)



これは輸入雑貨屋さんで見つけたビスケット(イギリス)

カントリー調の浮き出たプリントがお気に入り

このクッキーの味は私好みではなかったような・・・

でも缶欲しさに買ったので・・・って女子高生かっ?




東フランスから帰国する時にドイツのシュトゥットガルトの空港免税店で購入

ドイツRIMOWAリモアモデルのスーツケース型

チョコレートが入ってました




↑手前左はアルザスで購入フランスの絵本作家アンシの絵、中身は無く缶のみでした

↑手前右やはりアルザスで・・・キャンディーが入ってました、クラシックなイラストに取っ手が付いて

↑一番奥のマトリューシカのイラストで取っ手が竹製、雑貨屋さんで見つけました
 
 これにネネに関する色々な物を入れています

もうこれ以上増やさない様にしないと・・・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の薔薇園

2015-10-25 13:53:45 | 日記

今朝、洗濯物を干そうと外に出ると凄い風

いつもは車庫(囲いがなく屋根だけ)に干しているのですが

諦めて室内干しにしています



まだ強風が吹き荒れています

北海道では雪が降っている所もありそうですね

今夜から一気に冬の空気に入れ替わりそう

一年があっと言う間に過ぎていくこの頃



昨日の朝は、ネネの散歩にいつもの公園までドライブ

松林を一周したところで私は隣の薔薇園に行って来ました








夏の薔薇と違って全体に小さいし花も少な目

でも歩いているとほのかに薔薇の香りがして

心地良い秋の朝でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

足マッサージ機をしていると・・・

2015-10-23 21:22:58 | 我が家のビーグル

二日連続ゴルフに行って来て

お風呂から上がってフットマッサージ機にかかる夫



そこへネネが膝の上に乗る

なんだか可笑しな光景で笑っちゃいました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの木&オリーブオイル

2015-10-19 11:02:12 | 日記



我が家のオリーブの木

車庫脇でぐんぐん育っています



これは玄関脇の鉢植え

葉っぱが寂し過ぎる

新芽にアブラムシが付いてしまったため

・・・殺虫剤で退治してはみたものの

枯れる・・かも・・知れません



こんな実がなるのが夢(イタリアで撮影)


そして



この様に漬けて食べた~い
(イタリアのワイナリーでの試食時にチーズと共に出てました)



もともと私は、オリーブの実もオイルもあまり好きではありませんでした

でもある時期(?)から好きになり

オリーブの瓶詰などを買ってワインやビールのおつまみにする事もあります

オリーブオイルは殆ど欠かす事なくあります



ちょっと前に



こんな高価なオイルをゴルフコンペから帰って来た主人がもらって来ました

いつもは、

「え~?こんなに干物ばかりどうするの?」

「この豚バラ肉ばかりどうするのよ~」

「小分けにして冷凍庫に入れるのも大変」

・・・と不満をぶちまけていた私

今回ばかりは「これいいね~」とニンマリ

だってこんな高級なオリーブオイルなんて絶対に買えないですからねぇ



↑普段高級のを買ってもせいぜい1,700円くらいですから~

ワインだってこんな価格頑張れません

こんな良い景品GETならゴルフにどんどん行ってくださ~い










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作ってみました

2015-10-17 08:39:23 | 料理、パン&お菓子作り


酒まんじゅう



実は9月の中旬頃に作りました

アップするタイミングが無かったので今頃です




ネット検索したら「酒まんじゅう」で出て来ました



私は、たま~にパンやフォカッチャを焼くので

材料が全部揃っていて(酒粕も餡もストック有)


これはチャンス

とばかりに作りました



基本の捏ねはH・Bでお任せ(一次発酵まで)

分割して(好きな大きさに)ベンチタイム後

餡を入れ丸め二次発酵後蒸かす



しっとりふわふわで美味しく出来ましたよ

ちょっと残念だったのは私が小豆から煮た餡

お饅頭の餡にしては甘さが控えめ過ぎ

今度は餡子屋さんで買って作りましょ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする