ハンドクリームとして使う軟膏を作ってみました。
初めて作ったので、成功したのか失敗したのかよく判りません。
蜜蝋 3g(たぶん。我が家のキッチンスケールでは5g以下は計れない…)
ホホバオイル 20ml
フランキンセンス 3滴
ローズウッド 2滴
この分量だど、香りはほんとうに薄っすら程度です。
作っている間はなかなか固まらず、蜜蝋が足りなかったんじゃないかと心配になりましたが、出来上がってみれば丁度良い固さになりました。
蜜蝋はガラスビーカーを鍋にかけて湯煎しました。
湯煎なんて、久しぶりにしましたよ。
容器には、ジャムが入っていた小さいガラス瓶を煮沸消毒して使いました。
初めて作ったので、成功したのか失敗したのかよく判りません。
蜜蝋 3g(たぶん。我が家のキッチンスケールでは5g以下は計れない…)
ホホバオイル 20ml
フランキンセンス 3滴
ローズウッド 2滴
この分量だど、香りはほんとうに薄っすら程度です。
作っている間はなかなか固まらず、蜜蝋が足りなかったんじゃないかと心配になりましたが、出来上がってみれば丁度良い固さになりました。
蜜蝋はガラスビーカーを鍋にかけて湯煎しました。
湯煎なんて、久しぶりにしましたよ。
容器には、ジャムが入っていた小さいガラス瓶を煮沸消毒して使いました。