日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

鏡餅

2009年12月31日 | 徒然
鏡餅です。
手作りなので、ちょっと不恰好。
我が家では、これを神棚、玄関、居間、洗面所に飾ります。
注連縄飾りは神棚、玄関、勝手口、洗面所、トイレへ。

正月飾りの準備も終わって、後は正月を待つだけです。

帰省みやげ

2009年12月30日 | 徒然
今年の帰省みやげは、東京駅銀のぶどうの「白らら」です。
最近、TVで取り上げられたので知っている方も多いかと思います、チーズケーキです。見た目はざる豆腐にそっくりですが…
味は最高!
口に入れるとふわっと溶けます。季節限定といわず、通年で売ればいいのに。

パイナップルワイン

2009年12月27日 | 徒然
那覇空港で買ったパイナップルのワインです。「ラグリマ・デル・ソル(太陽の涙)」という、なかなか格好良い名前。
甘口と辛口があり、写真は甘口のラベルです。
パイナップルの風味は結構強く残っています。そして、本当に甘い!
ちょっと好き嫌いが分かれる甘さです。
試飲した辛口の方はすっきりしていて、わりと万人向け。

辛口も購入してあるのですが、こちらは実家に持って行ってお正月に飲む予定です。


胡麻豆腐

2009年12月26日 | 徒然
頂き物の永平寺胡麻豆腐です。
胡麻豆腐って、葛粉で固めるんですね、知らなかったです。
あのもちっとした食感は葛だったのか…
以前、鉄腕DASHで葛粉を作っていましたが、手間隙かかって大変そうでした。

味はあっさりで、ほのかに胡麻の風味がしました。
黒蜜やきな粉をかけてデザート風にしても美味しいかもしれません。

南国土産

2009年12月25日 | 徒然
会社の方から貰ったお土産です。遥か南国タヒチ土産、特産モノイオイル。
甘い花の香り漂うオイルで、乾燥する冬にはありがたいものなのですが、実は重大な問題があります。モノイオイルは、摂氏20度を切ると凝固してしまうのです。
これはもう、大問題。室温で置いておこうものなら、あっという間に白く固まってしまいます。写真は湯煎して溶かした直後のものですが、これが一時間とたたず固まってしまいました。
仕方ないので最近は、お風呂に入る時に一緒にオイルのビンを持って行っています。そうすると、風呂場の熱気で幾らか溶けるので、風呂上がりに溶けた分のオイルを手に取って使っています。

IN 沖縄3

2009年12月21日 | 
短い沖縄一人旅。今日が最終日です。
1日目は着いただけ、2日目は体験ダイビングとホテルエステ、3日目にしてやっと観光です。
沖縄観光の基本はレンタカーですが、エンジンのかけ方も忘れたペーパードライバーなため、そうもいかず、ゆいレールをベースに動き回ることにしました。
ホテルをチェックアウトし、まずはタクシーで空港へ。荷物をコインロッカーに預けて行動開始です。
ゆいレールの1日乗車券(600円)を購入し、首里駅へ向けて出発。
空港から首里駅までは約30分。そこから首里城までは徒歩で約15分。
1時間程かけて見学し、再び首里駅へ。次は昼ごはんとお土産を求めて国際通りへ向かいます。
牧志駅で下車し、国際通りを散策。途中でソーキそばを食し、気になったTシャツ店やアクセサリー屋を覗いて周りながら、1時間半かけて県庁前駅に到着。
そこから一気に那覇空港へ。
半日弱の那覇市内観光を楽しみました。
たまには一人旅も良いものです。


さー、明日から仕事だ!

IN 沖縄2

2009年12月20日 | 
海です!
空です!
青いよ!

これが見たくて沖縄に来たんですよ。
寒いし風強いけど、この青色ですべてオッケーです。

午前中に体験ダイビングで海に入りましたが、寒かった!
ボートに上がってからはガタガタ震えてました。沖縄も、冬はやっぱり寒いです。