日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

すっかり

2009年05月11日 | 今日の料理
週が明けてみたら、通勤で見かける人たちが、皆さんすっかり夏服に変わってました。夏が始まったんですねえ。ここ数年、梅雨の前に夏が来る。


本日のお弁当
・ソーセージと空豆の炒め物
・玉子焼き
・セロリのきんぴら
・ほうれん草の海苔巻き

やる気がない時

2009年05月08日 | 今日の料理
連休の谷。しかも金曜日なんていう、やる気がない時用のメニューです。


必要なもの
・納豆
・油揚げ

以上!

油揚げを二つに切って、中に納豆を詰めて、オーブントースターで3~4分
注意事項は、オーブントースターにはアルミホイルを敷きましょう、くらいでしょうか。


10分弱で出来るので、便利なおかずです。



BBCワールドニュースを流し見していたら、やたらとジャパン、トキョー、トヨタという単語が連発されてました。何事かと思ったら、トヨタが赤字決算だったという話題。さすが世界のトヨタ。


雨なので

2009年05月06日 | 今日の料理
昨日今日と雨なので、家にこもって家事に勤しみました。
真面目に料理もした!

昨日作って今日までアレンジを変えながら消費したもの。

・鶏肉のトマトソース煮

レシピは
・にんじん 1本
・セロリ 1本
・とり胸肉 1枚
・トマト缶(ホールかダイスか裏ごしか) 1缶
・オリーブオイル 大匙1
・塩、胡椒 適量
・片栗粉 適量
・白ワイン 大匙3

(1)にんじんとセロリは5ミリ角程度に刻む
(2)鶏肉は一口大に切る
(3)フライパンにオリーブオイルをしき、(1)を透明感が出るまで炒めたら、一旦皿に移す
(4)(2)の鶏肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶす
(5)(4)をフライパンで、表面を軽く焼く
(6)(3)で皿に移していたにんじんとセロリをフライパンに戻し、塩コショウを振る
(7)トマト缶を投入。(ホールの場合は潰してから)。白ワインも入れてアルコールが飛ぶまで煮る。お好みでローリエなどを投入してもいいかも。


そのまま食べても良し、パスタソースにしても良し、チーズを乗せて焼くも良し。
写真はチーズを乗せてオーブンで焼いたものです。

デザートに、牛乳寒まで作ってしまいました。
…はあ、明日から仕事だ。