日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

本日のお弁当

2009年11月30日 | 今日の料理
・ウィンナー
・豚の生姜焼き
・ブロッコリーの炒め煮
・しし唐

本日の問題はご飯です。
久々に水加減を失敗してしまい、ベタベタしたご飯になってしまいました。
少ない量を炊くと失敗しやすいです。1合では少な過ぎたようです。
それとも、炊飯器が悪いのでしょうか。
もう10年近く使っているので、そろそろ買い替え時か?

休日堪能

2009年11月29日 | 徒然
先週の3連休に、とあるペンションに宿泊してきました。
お風呂は温泉、夕飯はフランス料理のコースでした。
久々にゆっくりとした休日を堪能。年末年始のお休みまで頑張る!という気力をチャージしてきました。
写真は夕食のメイン、ローストビーフです。ソースに柚子胡椒が使われていて、口に入れると仄かに柚子の香りがして美味しかったです。

ホットワイン

2009年11月28日 | 徒然
少し風邪気味なのでホットワインを作ってみました。

赤ワイン 200ml
紅茶(ハーブティでも可) 小さじ2
ローリエ 1枚
ドライフルーツ 適宜
蜂蜜 少々


材料をすべて鍋に入れて、中火で煮ます。
煮込み具合は好みだと思いますが、私の場合は沸騰したら弱火にして1~2分程度加熱してから火を消します。
飲むと体がぽかぽかしてくるので、寒い夜にはぴったりです。




抹茶アイス

2009年11月15日 | 徒然
某大統領が抹茶アイス好きという記事を見かけたら、無性に食べたくなってコンビニに走りました。
本当は、ハーゲンダーツなら抹茶よりバニラやナッツ系が好きです。

アイスといえば冬。我が家では、夏より冬の方がアイスの消費量が多くなります。
クーラーの効いた部屋より、暖房でぬくぬくした部屋で風呂上りに食べるアイスが最高です。

ひさびさに作りました

2009年11月04日 | 今日の料理
ものすごーく久しぶりにお弁当を作りました。

・肉野菜炒め(豚肉、小松菜、エリンギ)
・目玉焼き
・葱と竹輪の味噌焼き
・プチトマト

梅干が大きすぎました…

そして今回からお弁当箱がおNewです。
ステンレス製にしたのですが、非常に熱伝導性が良い。
熱々のご飯を入れたら、容器が熱くて持てないくらいになりました。


ミキサー

2009年11月03日 | 徒然
ミキサーです。
貰い物で、半年の間、戸棚の奥にしまいこんでいましたが、バナナジュースを作ろう!と思い立ち引っ張り出しました。

実家で昔作っていたバナナジュースのレシピは
・バナナ 3本
・卵 1個
・牛乳 適量(憶えていません)
・蜂蜜 お好みで
・バニラエッセンス 2~3滴
で4人分でした。

今回は一人分だし、ミキサーも小さいものなので
・バナナ 1本
・牛乳 150ml
・蜂蜜
で作りました。

できたものは美味しかったのですが、締まりが甘かった為か、ミキサーの中身が零れて後片付けが面倒でした。
次回はキッチリ締めます!

親子丼

2009年11月02日 | 今日の料理
本日の夕飯です。
目分量で作っているわりには、美味しく出来ました。
見た目が余り美味しくなさそううに見えるのは、盛り付けのセンスがないためと思われます。

外では冷たい風が音を立てて吹いています。
今夜は荒れそうです。

海苔炎上・・・

2009年11月01日 | 徒然
焼き海苔をぱりっとさせるために、いつもコンロで炙ってから使うのですが、炙るどころか燃やしてしまいました…
息を吹きかける程度では消えない燃え方だったので、シンクで消火。
換気扇をめいっぱい廻しても、台所はしばらく焦げ臭かったです。