日々の徒然あれこれ

日々の記録。作った料理や、旅のことなど。そして猫。

茶色い食卓

2018年10月07日 | 今日の料理
地味~に。


手羽のさっぱり煮

お肉がほろりと柔らかく、まあまあの出来。




えのき茸とたらこの醤油煮の納豆和え



茶色い弁当とは良く言いますが、食卓も茶色くなります。


トマトでも添えればよかった。

人も猫もささみを食べる

2018年09月16日 | 今日の料理
引っ越し...すなわち三年ぶりに一人暮し。イコール...家事は全て自分。

食生活はいっきにレベルダウンです。
だって、一度に二品作るとか無理!

なので、夕飯はこんな感じ。


メインディッシュはささみの照り焼き。



3本入りパックを買って、一本は猫用に、2本は人間用になりました。



東京勤務の頃に比べ帰りが早いので、今のところ毎晩夕飯が作れてます。
頑張ろう。

自宅でお弁当

2018年09月13日 | 今日の料理
ドアノブトラブルにより出勤できなくなったので、自宅でランチとなりました。

お弁当、作ってあったのに。自宅で食べる虚しさ。


まあ、お弁当といっても、買い置きしてあったスコーンと、スープジャーにつめたポトフ風スープだけですけど。


最近、スープジャー愛用してます。
短時間でできるし、ご飯入れればリゾットだったり雑炊だったりになって腹持ちも抜群です。

明日は中華風スープだ!

納豆パスタ

2017年12月10日 | 今日の料理

昨日は母が妹宅にベビーシッターしに泊まりで出かけたので、夕飯担当となりました。


何作るか悩んだ末に、お手軽な納豆パスタに決定。


うむ、久しぶりに料理したにしては良くできた、と自画自賛。



レシピはCOOKPADから。COOKPAD、愛用してます♥️

真似てみた、のかな?

2015年02月09日 | 今日の料理
先日食べたブロッコリーのペペロンチーノが美味しかったので、冷凍庫にあったブロッコリーの残りとインゲンで作ってみました。

ニンニクたっぷり。
お野菜たっぷり。



ダメダメな食生活なので、たまにはいっぱい野菜を食べなければ!

餅の消費完了

2015年01月25日 | 今日の料理
正月に実家から貰った切り餅の消費方法に困ってネットを検索したところ、よさそうなレシピがあったので試してみました。



餅チーズ春巻。
餅、チーズ、大葉を春巻の皮で巻いて、多めの油で焼きます。
ついでに、納豆、チーズ、大葉というのもやってみました。
どっちも美味しく、簡単で良いレシピでした。

面倒くさがりのためのパスタ

2015年01月17日 | 今日の料理
朝兼昼御飯。
豚挽き肉とみず菜の和風パスタ。


フライパン一つでパスタを作るレシピをネットで見かけたので試してみました。
いいですね!
別にパスタを茹でる手間もなく、洗い物もフライパン一つ!
いいねぇ~。