わらびもち の 好きな友達が、くるので 作りました。
和菓子の職人さんは 男性が多いですが、ワラビ餅を作るとき
その理由が わかるような気が・・けっこう力仕事です。他にも理由はあるのでしょうけれど。
か弱いこの私には キツいです(か弱い?誰が?)
わらび粉は、ピンキリですが、本わらび粉を使うと 味 もぐっと UP します。
材料
鍋に、黒砂糖 100 グラム と水200 を煮とかして
本わらび粉 200 グラム、水800、砂糖 100グラム を混ぜたものと合わせて、弱火で混ぜながら
透明感が出てくるまで練ります この練る作業が、時間がかかり
どんどん重くなってきても 手を止めないで 続けます。
型の底に きな粉を振っておきます。
最初は さらさらと・・
少し かたまり 始めました。
透明感が出てきました、これからが練りの本番。
よく練って 流し型に入れ 熱いので 上にきな粉を振って形を整えます。
冷えたら、黒蜜ときな粉をかけて いただきます
和菓子の職人さんは 男性が多いですが、ワラビ餅を作るとき
その理由が わかるような気が・・けっこう力仕事です。他にも理由はあるのでしょうけれど。
か弱いこの私には キツいです(か弱い?誰が?)
わらび粉は、ピンキリですが、本わらび粉を使うと 味 もぐっと UP します。
材料
鍋に、黒砂糖 100 グラム と水200 を煮とかして
本わらび粉 200 グラム、水800、砂糖 100グラム を混ぜたものと合わせて、弱火で混ぜながら
透明感が出てくるまで練ります この練る作業が、時間がかかり
どんどん重くなってきても 手を止めないで 続けます。
型の底に きな粉を振っておきます。
最初は さらさらと・・
少し かたまり 始めました。
透明感が出てきました、これからが練りの本番。
よく練って 流し型に入れ 熱いので 上にきな粉を振って形を整えます。
冷えたら、黒蜜ときな粉をかけて いただきます