粕汁
2014-01-07 | 日記
ここ数日冷え込みが厳しい日が
つづいています。
今日は人日の節句で今年の無病息災を
ねがい朝食に七草粥を食べる日ですね。
今年 我が家は七草粥をパスして粕汁を作りました。
京都では寒い冬によく食べる粕汁ですが
関西の料理なのでしょうか?
昨年、こちらに住んでいる関西の友達が来たとき作ったら「なつかしい!」と
おかわりをしてくれました。
我が家の粕汁は
大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、豚肉をだし汁で煮て
酒粕を入れるだけなのですが
とても温まる一品です。
いつも お鍋いっぱいに作ってしまいます。
つづいています。
今日は人日の節句で今年の無病息災を
ねがい朝食に七草粥を食べる日ですね。
今年 我が家は七草粥をパスして粕汁を作りました。
京都では寒い冬によく食べる粕汁ですが
関西の料理なのでしょうか?
昨年、こちらに住んでいる関西の友達が来たとき作ったら「なつかしい!」と
おかわりをしてくれました。
我が家の粕汁は
大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、豚肉をだし汁で煮て
酒粕を入れるだけなのですが
とても温まる一品です。
いつも お鍋いっぱいに作ってしまいます。