アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

粕汁

2014-01-07 | 日記
ここ数日冷え込みが厳しい日が
つづいています。
今日は人日の節句で今年の無病息災を
ねがい朝食に七草粥を食べる日ですね。
今年 我が家は七草粥をパスして粕汁を作りました。

京都では寒い冬によく食べる粕汁ですが
関西の料理なのでしょうか?
昨年、こちらに住んでいる関西の友達が来たとき作ったら「なつかしい!」と
おかわりをしてくれました。
我が家の粕汁は
大根、ニンジン、こんにゃく、油揚げ、ちくわ、豚肉をだし汁で煮て
酒粕を入れるだけなのですが
とても温まる一品です。






いつも お鍋いっぱいに作ってしまいます。