アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

やっと美味しくなりました!

2014-01-11 | 日記
12月に漬けた白菜が
そろそろ食べ頃です
お正月にみんな来たとき食べさせてあげたかったのに
漬けはじめるのが遅く間に合いませんでした。






なかなか良いお味に漬かっているのですが
でも、義母のつくる白菜漬けはとっても美味しかったので
教わった通りに真似しているつもりでも やっぱりあの味には届きません
にんにくも ゆずも 昆布も 赤とうがらしも入れたのに 
天国で 苦笑いしているかも・・・




そして、今日は おぜんざいを作ってみました

小豆を甘く煮て お餅をいれて・・関東では おしるこ と言うようですが。
まれ育った関西より 
関東の生活のほうが遙かに長くなりましたが
日々の生活の中でも
関東と関西のちがいの多さに最初は驚いたものでした。
まず お餅の形、 西の丸餅 東の角餅
丸餅は角がとれて まーるくおさまるように とお雑煮は
味噌仕立てで
角餅は のして 切るので 敵を のしてしまうという意味合いもあるようで
お雑煮は すまし汁ですね。
ふと思ったことですが 
そば店の のれんなどに書いてある表示は
関東は 「そば、うどん」。そして関西は 「うどん、そば」で
そばとうどんの順序が逆転している!
この違いの境界は、どうも 関ヶ原 のようですね。
我が家は 元旦のお雑煮は味噌で2日が すまし にして
ちょっとだけ関西びいきになっています(笑)。