昨日 1月7日は 5節句のひとつ、人日の節句で
一年の無病息災を願って
七草粥をたべる日でした。
本来は 7日の朝に食べるものですが
我が家では、夕飯に飲んだあと食べました。
すずな と すずしろ は
先に ホタテ と一緒に炊いて
あとから
ごぎょう、はこべら、なずな、せりをいれて
ほとけのざが手に入らなかったので
かわりに三つ葉をいれました。
明太子と今年作った梅干しとお漬け物
そして 頂き物の佃煮
久しぶりの お粥 美味しかった!
そして、やっぱり作りました 粕汁
一年の無病息災を願って
七草粥をたべる日でした。
本来は 7日の朝に食べるものですが
我が家では、夕飯に飲んだあと食べました。
すずな と すずしろ は
先に ホタテ と一緒に炊いて
あとから
ごぎょう、はこべら、なずな、せりをいれて
ほとけのざが手に入らなかったので
かわりに三つ葉をいれました。
明太子と今年作った梅干しとお漬け物
そして 頂き物の佃煮
久しぶりの お粥 美味しかった!
そして、やっぱり作りました 粕汁