小雨が降る土曜日の朝です。
今日は、ちりめん山椒を作るつもりで
昨日の夕方
山椒の実を摘んでおきました
小さな茎を取り除く=この作業が思いの外
時間がかかります。
茹でてから水に浸して
アクをとるため数回水を取り替えます。
準備ができましたので
ちりめんを買ってきて作業開始!
少し、カラッとしたのが好みなので
最後に数分だけ、オーブンで乾燥させて
出来上がり~
毎年作っていますが
今年のお味はどうかな???
抹茶パンも同時進行で作りました
お腹がすいていたので
と~ても美味しかったです。
今日は、ちりめん山椒を作るつもりで
昨日の夕方
山椒の実を摘んでおきました
小さな茎を取り除く=この作業が思いの外
時間がかかります。
茹でてから水に浸して
アクをとるため数回水を取り替えます。
準備ができましたので
ちりめんを買ってきて作業開始!
少し、カラッとしたのが好みなので
最後に数分だけ、オーブンで乾燥させて
出来上がり~
毎年作っていますが
今年のお味はどうかな???
抹茶パンも同時進行で作りました
お腹がすいていたので
と~ても美味しかったです。