アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

最近の手作りスイーツ

2016-02-14 | 日記
まず一品目は、タルトタタン

1時間じっくり煮て
1時間オーブンで焼いて
食べるのは数分(笑)




二品目は

作るたびに 味が変わる 羊羹
スポンジケーキを焼くときは、きちっと
材料を測るのですが
どうも和菓子は、アバウトになりがちで・・・

でも、羊羹は手間と時間を掛ければかけるほど
美味しくなるような気がします。
材料の一つで寒天の種類も
棒寒天や糸寒天そして粉寒天とさまざまです

私は羊羹には、棒寒天を一晩水に浸して
フードプロセッサーでこまかくして使っています。



お砂糖も、色々試してきました
グラニュー糖
ザラメ糖
氷砂糖
今はもっぱら 和三盆 



あとは、水飴


そして、何より大変な 餡づくりをクリアして
ひたすら練ると羊羹のできあがり~



三品目は、チョコレートケーキ





このところ、スーパーにいくと
バレンタインデー商戦で
あちこちに、これでもか!と言うほど
チョコレートのオンパレードで売られているのを見て
このケーキを作りたくなりました。
ふたつ作って 一つは、ずうーっと会えるのを楽しみにしていて
明日久しぶりに会う友人にプレゼントしようと思っています。
喜んでくれるかしら・・・