まず一品目は、タルトタタン
1時間じっくり煮て
1時間オーブンで焼いて
食べるのは数分(笑)
二品目は
作るたびに 味が変わる 羊羹
スポンジケーキを焼くときは、きちっと
材料を測るのですが
どうも和菓子は、アバウトになりがちで・・・
でも、羊羹は手間と時間を掛ければかけるほど
美味しくなるような気がします。
材料の一つで寒天の種類も
棒寒天や糸寒天そして粉寒天とさまざまです
私は羊羹には、棒寒天を一晩水に浸して
フードプロセッサーでこまかくして使っています。
お砂糖も、色々試してきました
グラニュー糖
ザラメ糖
氷砂糖
今はもっぱら 和三盆
あとは、水飴
そして、何より大変な 餡づくりをクリアして
ひたすら練ると羊羹のできあがり~
三品目は、チョコレートケーキ
このところ、スーパーにいくと
バレンタインデー商戦で
あちこちに、これでもか!と言うほど
チョコレートのオンパレードで売られているのを見て
このケーキを作りたくなりました。
ふたつ作って 一つは、ずうーっと会えるのを楽しみにしていて
明日久しぶりに会う友人にプレゼントしようと思っています。
喜んでくれるかしら・・・
1時間じっくり煮て
1時間オーブンで焼いて
食べるのは数分(笑)
二品目は
作るたびに 味が変わる 羊羹
スポンジケーキを焼くときは、きちっと
材料を測るのですが
どうも和菓子は、アバウトになりがちで・・・
でも、羊羹は手間と時間を掛ければかけるほど
美味しくなるような気がします。
材料の一つで寒天の種類も
棒寒天や糸寒天そして粉寒天とさまざまです
私は羊羹には、棒寒天を一晩水に浸して
フードプロセッサーでこまかくして使っています。
お砂糖も、色々試してきました
グラニュー糖
ザラメ糖
氷砂糖
今はもっぱら 和三盆
あとは、水飴
そして、何より大変な 餡づくりをクリアして
ひたすら練ると羊羹のできあがり~
三品目は、チョコレートケーキ
このところ、スーパーにいくと
バレンタインデー商戦で
あちこちに、これでもか!と言うほど
チョコレートのオンパレードで売られているのを見て
このケーキを作りたくなりました。
ふたつ作って 一つは、ずうーっと会えるのを楽しみにしていて
明日久しぶりに会う友人にプレゼントしようと思っています。
喜んでくれるかしら・・・