アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

好きな和菓子・道明寺

2016-02-21 | 日記
こしあんとつぶあん どちらがお好きですか?

私は、どちらかと言えばこしあんがすきです

好きなこしあんで、道明寺を作りました。関西で言う桜餅です。

桜の葉っぱは、20~30分塩出しします。


道明寺粉は、食紅でうすいピンク色に色づけしたぬるま湯に
10分ほど浸してから
20分蒸します



蒸し終われば 熱いうちにグラニュー糖を降り混ぜて
まるめた 餡 を包んで 水分をふき取った桜の葉に包むとできあがり。


20コぐらいできる分量です。

道明寺粉  200グラム
ぬるま湯  300cc
色粉赤  少々

砂糖  60グラム


桜の葉(塩漬け)20枚
こしあん  300グラム 位