アベママ気ままLife

ゴールデン&気ままな日々をつづっています。

土鍋でゴハン

2016-02-22 | 日記
我が家の家電(ガスですが)の中で最長老の
炊飯器が、とうとう機能しなくなりました。

最近では、電気炊飯器も美味しく炊けるそうですが
ガス炊飯器一辺倒でしたので

新しい物をあれこれと思案している間
土鍋でご飯を炊いているうち
ご飯を美味しく炊くナンバーワンは土鍋だと思えるようになりました。

今、我が家には 炊飯器がありません。
ルクルーゼやストウブのお鍋でも美味しく炊けますが
なんと言ってもやっぱり土鍋が一番でした。
日本のお米には、日本の鍋でしょうか?



お米と同量のお水で
強火で沸騰してから、弱火にして11分、と短時間で炊きあがります





おこげが食べたい時は、少し長めに炊いて


でも、つい食べ過ぎてしまうのが悩みのタネです