青い実
2016-06-08 | 日記
先月、新緑の5月に青々とした山椒の実を摘んで
あく抜きをして保存しておきました。
大好きな
ちりめん山椒を作るためです。
我が家の収穫量は、ごくわずかなのですが
友人に譲ってもらって
たくさんのちりめん山椒ができました
出来上がりを
特大のザルに入れて干します
数時間、干して出来上がり
箸休めに最高の一品です
そして、先日採ったもう一つの青々とした梅の実は
焼酎にくぐらせてから粗塩をまぶして保存しました
三日もすると・・
このまま、もう少し待機です。
あく抜きをして保存しておきました。
大好きな
ちりめん山椒を作るためです。
我が家の収穫量は、ごくわずかなのですが
友人に譲ってもらって
たくさんのちりめん山椒ができました
出来上がりを
特大のザルに入れて干します
数時間、干して出来上がり
箸休めに最高の一品です
そして、先日採ったもう一つの青々とした梅の実は
焼酎にくぐらせてから粗塩をまぶして保存しました
三日もすると・・
このまま、もう少し待機です。