見出し画像

は・な・う・た・ま・じ・り

フレッシュ野菜で茄子南蛮

今日は、自治体から特定健診の案内がきてて受診の日。問診と血液検査と尿検査ですが1000円ポッキリ、2か月に一度は血液検査(3000円いります)しているのでこれを利用しない手はありません。人間ドックは別に予約してて、あと今年は大腸内視鏡検査をする予定にしています。健康は何にもまして大切な財産、転ばぬ先の杖です。

畑の横に植えている「カサブランカ」が美しい。昨日は、午後から天気も回復し、夕方畑へ。今年は多雨で、草取りができずもう草ボーボーです。梅雨明けしたら仕事が待ってます。
ズッキーニやミニトマト、きゅうり、茄子を収穫、酢の味がする料理を食べたくて、茄子南蛮を作りました。多目の油をフライパンに入れて、しんなりするまで焼いて、ミニトマトを皮ごと炒め弱火にして、醤油、酢、砂糖(1:1:1)を入れて炒めました。野菜が揃う時しかできない、少し贅沢なシンプルおかず。冷やすと美味しいので冷蔵庫で出番を待ってます。

今年初茄子。初物食べて75日長生きをさせてもらいます。


コメント一覧

ken
https://blog.goo.ne.jp/nice_day002
なおともさん

こんばんは。
いつもありがとうございます。

紫陽花の季節ももう終わり、寂しさを払いのけてくれるのがこのお花です。散歩道中もいろんな花が咲いてて、名前がわからないので足を止めて撮影して調べてみたりです。

夏野菜からのうまみプラス酢の味が食欲を盛り立ててくれます。次は、酢豚が食べたいです!

ken🌺
naotomo3451
こんにちは!
カサブランカとても綺麗です!カサブランカって名前の響きも姿も美しい花です。
茄子の南蛮、早速真似させて頂きます。夏は酢の味が良いです。ラタトゥイユよりあっさりと仕上がりますね。野菜で元気です!なおとも
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「日記・ひとりごと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事