Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

バナナとくるみのケーキ

2008-04-18 08:37:18 | 今日のおやつ

ちょっと古くなったバナナが1本

生で食べる気しないなぁ…

そうだ!ケーキを焼こう!

ってコトで バナナケーキを焼いてみました

レシピ 紹介しますね


材料(直径12センチくらいのハート型1個分)

 バナナ  小1本
 バター  40g(室温に戻しておく)
 砂糖   40g
 卵    1個
 小麦粉  50g(ふるっておく)
 くるみ  25g(荒くきざむ)

作り方

 バナナは皮をむき 軽くつぶしておく

 ボウルにバターを入れて よく練り 砂糖を加えてよく混ぜる

 溶き卵を少しずつ加え その都度混ぜる

 小麦粉とくるみを加え さっくりと混ぜ バターを塗った型に入れて
  160度のオーブンで 30分くらい焼く

できあがり

        

くるみ ちょっと多すぎたかも

つぶして使うから 軟らかめのバナナのほうがいいみたい

ベーキングパウダーを入れてないので ふわふわ感はあまりないです

パウンドケーキっぽいかも
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森だより~4/17

2008-04-17 20:03:40 | ゲームのこと

おいでよどうぶつの森


UFOが飛んできました

打ち落とし ジョニーさんに再会

部品探しを手伝ってあげました

今回は 4個目と5個目が同時に見つかりました

        

お礼にもらったレアアイテムは モアイでした


ちょっと悲しい出来事も…

        

お気に入りのラッキーさんからの 別れのお手紙です
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優待生活 ダイドーの巻

2008-04-17 19:53:06 | 株のこと

ダイドーから 株主優待が届きました

コーヒーやジュースなどの 飲み物のセットです

犬が飲めるのは…ない!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじめての <生け花>

2008-04-17 08:09:00 | 日々のできごと

今春 観光学部に入学した ムスメ2号

「新設」の学部なので どんなお勉強をするんだか よくわかりません

カリキュラムを見せてもらうと…

「観光入門」「観光学」なんてのもありますが(内容は不明)

華道 茶道 着物文化論 伝統芸能論など 珍しい?のがいっぱい

後期には 日本語作法 という授業もあるようです

しかも 必修!

で 昨日は華道の授業がありました

初回なので 親しみやすく?アレンジメントを習ってきました

人生初の華道は 池坊流だそうです
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工事終了

2008-04-16 20:26:20 | 日々のできごと

先週 月曜日からやってた 外壁の塗り替え工事が やっと終わりました

キレイになりました

これでしばらく 安心です

工事前   

ミニチュアダックスのみみは 外の様子が気になってよく覗いてました

        

もぅ 安心して昼寝できるね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もち米だんごの蒸し物

2008-04-16 19:56:04 | お料理のこと

卵を半分だけ使って 作りたかったお料理

それは 珍珠丸子<チンジュワンズ>

ひき肉のだんごに もち米をつけて 蒸すお料理です

いにしえの 「調理実習の教科書」に載ってて 時々作ります

レシピ紹介しますね


材料(4人分)

 ひき肉   200g
 食パン   20g(なかったから パン粉使用)
 ネギ    10g(なかったから 玉ねぎ使用)
 しょうが汁  2cc(チューブ入りのおろししょうがで代用)
 卵    1/2個
 酒    4cc
 塩    2g(小さじ1/2弱)
 しょうゆ 8cc(大さじ1/2強)

 もち米  80g(1/2カップ)
 しょうゆ 8cc

 デンプン  10g(片栗粉使用)

作り方

 もち米は洗って ひたひたの水にしょうゆを混ぜた中に浸しておく

 ひき肉にみじん切りのネギとしょうが汁を加える

 食パンを水に浸して軽く絞り ほぐして入れ 卵を加えて調味し
  よく混ぜる

        

 ↑を2.5cmくらいのだんごに丸め デンプンをつける

 だんごに 水を切ったもち米をまぶしつける

 蒸気のたった蒸し器で 初め5分は強火 あとは中火で30分蒸す

        

できあがり

下ごしらえだけ朝にうちにしておいて 帰宅後 丸めるとこからやりました

蒸したてを食べたほうが おいしいもん

もち米にも味がついているので しょうゆをかけなくてもいいかも
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ココア蒸しケーキ

2008-04-16 09:37:01 | 今日のおやつ

お料理に 卵を半分だけ使いたかったわたし

残りの半分 どうしようか…と考えてたら ひらめいた

メガダックスのゆうくんのブログで紹介されてた ココア蒸しケーキ

ゆうママさんのレシピです

材料

 卵     1個
 砂糖    35~40g
 サラダ油 30ml
 牛乳    40ml
 薄力粉   80g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
 ココア   小さじ2杯

作り方

 ボウルに卵をいれ 泡立て器で溶きほぐす

 砂糖・サラダ油・牛乳の順で加え その都度混ぜる

 薄力粉・ベーキングパウダー・ココアを合わせてふるい入れ 混ぜる

        

 プリン型に紙ケースを敷き 生地を6分目ほど入れる

 中火で10分蒸す

        

できあがり

私は 卵を半分使いたかったので 半分量で作りました

ココアを使ってるのに あっさりとおいしくできました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

箱マニア

2008-04-15 20:01:25 | 犬のこと

ミニチュアダックスのみみ 届いた荷物に興味津々

テープをはがしてあげたら…

        

鼻を 突っ込んだ

        

中身が食べ物なので よだれとかつくとイヤだから 撤収したら

        

箱入りムスメ

        

みみは箱が大好きです

だって おちつくんだもんって言ってます たぶん

『拾ってください』って 張り紙する?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

優待生活 コモの巻

2008-04-15 19:08:01 | 株のこと

コモから 株主優待のパンが届きました

今月は クロワッサンミックスセット

クロワッサンリッチと黒糖クロワッサンが 10個ずつでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森だより~4/14

2008-04-14 21:00:34 | ゲームのこと

おいでよどうぶつの森


ガーデニング大会で優勝し はなのトロフィーをいただきました

トロフィーも たまったなぁ…

にこむへの手紙は

        

で こみかへの手紙は

        

どう違うの?

でも 掲示板には…

        

 1軒しかないもんね


荷造りに気づかず シュバルツさんが引っ越しちゃいました

今日 引っ越してきたのはアランさん

        

なかよくしようね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする