姉から貰った調味料で 饅頭作り
今夜はみ~んな遅いからね 発酵時間もたっぷりあったよ~
中は ブタ挽き肉と春雨とマイタケだけです (!マエタケじゃないよ
)
薄力 150g
強力 50g
ドライイースト3g
塩 小さじ半分
ラード大さじ1
ぬるま湯115CC (生地の加減を見ながら)
BP小さじ半分くらい (生地がなんとなくまとまってきたら混ぜ込んでね)
40gくらいずつま~るくまるめて15分放置 (タッパーとかに並べるといいです)
さて 具はお好みで (春巻きの具と同じでも
)
そうそう・・・・皮の伸ばし方がlllll
円く伸ばすのですが 中心部を山にしてください(横から見たら藻岩山のようにllllよけい意味不明か?)
上で閉じる饅頭は こうしないと底が抜けちゃいます
餡饅なら 底で閉じるので自然と底が厚くなります・・・・・
餡を詰めたらたら20分くらい寝かせます
(底にクッキングペーパー敷いて下さい)
それから蒸し器で一気に仕上げます (10分くらい? か?な?
)
このレシピは その昔 セツ子さんと通い詰めたお八つ教室で習ったものなのです
長々書いたけど
・・・・・・・・・食べに来てください・・・・・・・・・・・・・・・