Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

思い出のパンたち

2011年12月02日 | 日記



小中学生の頃 友達の家で御馳走になって・・・・・・

今も時々思い出しては作ってみるのがこれ~



          




スクランブル炒り玉子サンド」と「さいちゃんちのキャベツがのったパン」




バターでふわっふわに炒めた玉子にマヨネーズをニュニュニュ


バタートーストにマヨネーズで和えたキャベツをのせるぅ


シンプルなんだけど どちらもとっても美味しいんだよ


        
おかめやのパンは 思い出も連れて来てくれる・・・・・・


                  ありがとう

ふたくち肉まん

2011年12月02日 | 日記


姉から貰った調味料で 饅頭作り   


今夜はみ~んな遅いからね  発酵時間もたっぷりあったよ~ 


              

                          



中は ブタ挽き肉と春雨とマイタケだけです (!マエタケじゃないよ



薄力 150g

強力  50g

ドライイースト3g

塩  小さじ半分

ラード大さじ1

ぬるま湯115CC (生地の加減を見ながら)

BP小さじ半分くらい (生地がなんとなくまとまってきたら混ぜ込んでね)

40gくらいずつま~るくまるめて15分放置 (タッパーとかに並べるといいです)

さて  具はお好みで (春巻きの具と同じでも

そうそう・・・・皮の伸ばし方がlllll

円く伸ばすのですが 中心部を山にしてください(横から見たら藻岩山のようにllllよけい意味不明か?)

上で閉じる饅頭は こうしないと底が抜けちゃいます

餡饅なら 底で閉じるので自然と底が厚くなります・・・・・


餡を詰めたらたら20分くらい寝かせます(底にクッキングペーパー敷いて下さい)


それから蒸し器で一気に仕上げます (10分くらい? か?な?


このレシピは  その昔 セツ子さんと通い詰めたお八つ教室で習ったものなのです  



長々書いたけど

・・・・・・・・・食べに来てください・・・・・・・・・・・・・・・