Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

土曜の鯖

2013年07月13日 | 日記
土用のうなぎ   

      うなぎはそれほど好きではありません

多分 

注文を受けてから捌き 蒸して 焼いて 秘伝のたれに浸して 焼いて

お待たせいたしました~   (かどうか知らんけど)

登場するまでに小一時間とか・・・?の老舗うなぎ屋さんの美味しさを知らないからか

サザエさんちみたいに 

かあさん 今日はうな重でもとろうじゃあないか

わ~~~い おにいちゃん!!うな重だって!!! 

と 低学年ですら小躍りするほど美味しいものなんだろうけど    

まぁまぁ これこれ 子供はうな丼ですよ  おほ ほほほ   

で  場面変わって我が家

さあさ 今夜はさばサンドですよ

わ~~~い やった~~~

てなわけにはいかないが まあ  食べるしかないっしょ 

 自家製梅ジュース 

 え!味噌汁ですか!?  そう  筍ごはんもあるのよ


入っている筍は 命拾いした同志たち

夫が 筍の天ぷらをすると張り切って揚げたものの

野菜室のぎっちり縛った袋から出したのは塩漬けllllllllllll

さあ大変  かあさんに角が生えなうちに

水を何度も換えて塩出しをしてたわけです    怒ってませんよわたし



貴重品ですからね    

おかげで美味しくできました   残さない 無駄にしない  

そ~れ~が   我が家な~んです~

オイラもいたよ  



もう やだねー 鬼だけど わたし    倍返しはしませんよ