Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

そよ~

2013年07月16日 | 日記

そよ風が涼しい札幌です 

やっとで郵便局に寄って振込完了してきたよーーーーー    

振込先かい?   だ~~~いじょうぶだよ~  騙されてないよ  


さて  

今夜は肉巻おにぎりだよ

ご飯を俵型に握って しゃぶしゃぶ用の豚肉を横にも縦にもぐるっと巻いて

(余裕のある方は牛しゃぶ用でどうぞどうぞ  あはは)

肉が生温くなったって大丈夫 胡麻油をひいたフライパンで焼くからね

弱火でじっくり転がしながら 全面に焼き色を付けて

鍋肌から砂糖と醤油をまわし入れ (いいのいいのいきなりでも大丈夫)

なおも弱火でコロコロすればいいよ    てりてりで味がしみこむよ~

豚肉は生焼けが心配だったら 出来上がってからレンジでチン♪すればいいね



    やだ・・一皿で間に合わせようと必死   

昨日仕込んだ なんちゃって福神漬け  



キュウリのQちゃん漬けのつくり方・・・だ・・・・よ?  たぶん

鍋に味醂  砂糖 醤油 酢  を甘辛く や~~ご~め~~ん~適当で

生姜の千切りたっぷりとタカノツメも入れてひと煮立ちさせる

もう一つの鍋に 塩チョイ入れたお湯を沸かし ニンジン 大根 胡瓜の順に入れ

再度沸騰したら火を止め 笊にあげて湯を切り漬け汁に浸すべし

粗熱が取れたらビニル袋に入れ冷蔵庫で保存  一晩で食べられます

今時期は早めに食べましょう   白ゴマ入れ忘れた