そよ風が涼しい札幌です
やっとで郵便局に寄って振込完了してきたよーーーーー
振込先かい? だ~~~いじょうぶだよ~ 騙されてないよ
さて
今夜は肉巻おにぎりだよ
ご飯を俵型に握って しゃぶしゃぶ用の豚肉を横にも縦にもぐるっと巻いて
(余裕のある方は牛しゃぶ用でどうぞどうぞ あはは)
肉が生温くなったって大丈夫 胡麻油をひいたフライパンで焼くからね
弱火でじっくり転がしながら 全面に焼き色を付けて
鍋肌から砂糖と醤油をまわし入れ (いいのいいのいきなりでも大丈夫)
なおも弱火でコロコロすればいいよ てりてりで味がしみこむよ~
豚肉は生焼けが心配だったら 出来上がってからレンジでチン♪すればいいね
やだ・・一皿で間に合わせようと必死
昨日仕込んだ なんちゃって福神漬け
キュウリのQちゃん漬けのつくり方・・・だ・・・・よ? たぶん
鍋に味醂 砂糖 醤油 酢 を甘辛く や~~ご~め~~ん~適当で
生姜の千切りたっぷりとタカノツメも入れてひと煮立ちさせる
もう一つの鍋に 塩チョイ入れたお湯を沸かし ニンジン 大根 胡瓜の順に入れ
再度沸騰したら火を止め 笊にあげて湯を切り漬け汁に浸すべし
粗熱が取れたらビニル袋に入れ冷蔵庫で保存 一晩で食べられます
今時期は早めに食べましょう 白ゴマ入れ忘れた