Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

この生徒lllll

2013年08月24日 | 日記
おなかはちきれんばかりにランチをいただいたので

やはり  復習をしなければ     あるもので  ←怪しくなってきた

ハイどーぞー



      不気味な茄子の色     怨みま~~~す~~~

そして  シシトウもミニトマトも 暗くなってから畑へ行くのは恐いので・・・

野菜室の仲間たちで代用   

合挽きではなく豚挽き肉使用    

たまご一個と塩コショウ

くり抜いたナスのフワフワ部分を刻んで塩をして水気を搾ったもの

で? 我が家にある香辛料は?  

ナツメグ バジル タイム しかたない・・・これでで対応

カレー粉も入れますね~

全部混ぜて茄子のボートに詰めて 180度で15分~焼くだけです

いや  まてまて ナスのボートはあく抜きをしてキッチンペーパーで水気を取って

内側に万遍なくオリーブオイルを塗ってくださ~い

先生は トウモロコシの薄皮をおしゃれに敷いていたが     ない ↓

だからスライスチーズを敷いてみた    

とどめに茄子!!!長茄子じゃなくて いつもの茄子しかなかったし   だめじゃん

長茄子の方が断然皮が軟らかいんですって  

よーーーーし (なにが)  イイ感じだ (自己満足炸裂!!)

※ 香草パン粉 作っておくと便利なんですね パセリとアンチョビ買ってきます

みてみて   トマトはトマコンカットにしたよ   てlllllll

それは 冷や汁に入れるトマトだった・・・・・・・・・・・・・・・・  とりあえず

         ”復習”するは我にあり   (←コラー)


       あ~~退屈   もう寝よっと~

てへ

2013年08月24日 | 日記
今日はお料理教室  本物を汁  もとい  知る!!

毎度  頷いてはたまにメモを取り ご馳走に成り 雑談のデザート付^^



人生勉強も出来て 楽しいひと時

今日のメニューは  冷や汁  

雑穀米も美味しいね~  

長茄子の船に合いびき肉などをぎゅうと詰めオーブンで焼いたもの 

そして  毎回先生が用意してくださる嬉しいひと品  

今日はタラのチリソース    うふふ~  

いつものように食後の珈琲もお願いして   

            あとはちょっと横にならせて いただこう  かし らん? 

冷や汁・・・・美味しい

あたり鉢で白胡麻を擂り ツナ缶を汁ごと入れ 味噌も入れ めんつゆも入れ

昆布と煮干しでとったお出汁で溶きのばし とっても香りのよいお汁が完成   

はぇ~~~~ 本物~~~~

私が作っていたのは一体なんだったの? え? おせーて 

はぁ~~~~美味しくて楽しかった ありがたいなぁ