平年より20日以上も早く初雪が・・・・・
札幌はまだですが 今朝は冷え込みました
中山峠も積雪があったようです
煮込み料理だらけの日々
こんな感じで食べています

鶏と大根

やわらか煮
どちらも義歯和人向け

さんまのマリネ

ジャガイモと茹で卵入りのマカロニサラダ (オジサン作)

イカゲソ揚げ
ゲソ揚げ
ショウガ ニンニク めんつゆに20分くらい浸ける
ザルにあげて水分をよく切り よく切り よく切り (くどい!!)
片栗粉と小麦粉半々をビニル袋に入れイカも入れ万遍無く粉を塗しつけてから揚げる
とにかく水気をよく切らないと爆発 油はねでゲッソリ揚げになってしまいまっせ

健闘を祈る