Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

ごんぼ

2013年10月29日 | 日記
我が家のきんぴらは 

フライパンに胡麻油をららら~っとしいて豚挽き肉とすりおろし生姜を炒め

そこへごんぼとにんじんも加え 砂糖と醤油とみりんなんかもいれて味付けし

蓋をして弱火で炒め煮するんですが


なんと   煮干し入りのきんぴらの存在を知り  早速挑戦




煮干しは頭とはら(苦いところ)を外し 出来れば縦半分にパカット割り

胡麻油で炒め 香りが出たらあとは我が家の工程とほぼおな~じ


今日のお昼は ジャムバタトーストと きんぴ~ら

 ぼんや~り 


小骨は付けたままだよ   骨粗鬆症の予防に いいかも


今夜は焼きうどん 

と から揚げ 

    

母のお手製 

お正月の唐揚げ担当は母   美味しいよ~