たまかる日記

山と猫に癒され学ばされる日々(^^;)
あたりまえを感謝。

今日の弁当に入れた “よごし”

2018-01-11 13:20:26 | 日記
はるみん師匠の
弁当🍱いつ見ても美味しそう


うちのご飯も少し紹介します
こんな事せんな食べるもん無いが?って友達に笑われた大根菜

買ってきた大根のヘタを水に浸けておいて
伸びてきた葉で作ったんです

大根を良く食べるので6本分の葉がありました

大根菜のよごし です

よごしを知らない人へ
茹でた菜っ葉を細かく切って 水気を絞り
油で炒めて味付けします。うちは味噌味です。
ご飯にのっけて食べます。
味が濃いとご飯がたくさん食べられます🍚

私はパラパラ派
水気は良く絞ります

干し海老を入れたのが好きです🦐



雪🌨

2018-01-11 00:41:03 | 日記
帰る頃になって、雪がどんどん降り出しました🌨


雪をすかしても、すぐ積もります

このあと、ちょっと牛乳を買いに行っただけですが、すかさないと走れない

朝が怖いです