さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

節分って、一番大切なことを・・・

2015-02-06 | プライベート

遅くなりましたが、節分のご報告。
我が家の節分は、子供たちの中でいつのまにか定番になった「手巻き恵方巻き」と「お菓子まき」がメイン。
今年は仕事の日と重なったので、ばれなければスルーしちゃおっかな?なんて思っていたら、朝娘が一言。
「ママ、恵方巻きするから材料買ってきてよ」
くぎを刺されました。
サーモンとカニカマとレタス、かいわれ、卵焼きは娘が作ってくれました。
さあ、みんなで巻いて黙って食べる。

それから、パパの帰りを待って、お菓子まきスタート!
今年のお菓子は、カルパスとコンニャクゼリー、ぷっちょなどなど・・・
真っ暗にした部屋で、子供たちはパパが巻くお菓子を拾います。
大いに盛り上がったのはいいのですが。

翌日、「ああああ!」って、なに?部屋の隅に豆のますが・・・
私たち親子は豆をまくのを忘れていました。
節分ってなんだったんだろう???

最新の画像もっと見る