さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

マイブームのお料理

2017-04-25 | プライベート

料理は「はやく、たくさん」がモットーな私。
基本的に、夕食は1時間でメイン、汁物、サラダなどの野菜、おまけのもう1品を作る戦争とかしています。
でも、料理より盛り付けや、テーブルコーディネートが好きな私にうってつけの料理がこれ。
「アヒージョ」
スペイン料理で、オリーブオイルできのこやエビなどの魚介をいただくあれです。
お店では必ず注文する私ですが、家で作ったほうが、好きなグザイが入れられてお勧め。
しかも材料を切って放り込むだけ、簡単に1品増えます。

作り方(私流)
1.小ぶりの鍋(写真はチーズフォンデュ鍋)にオリーブオイルを100ml.ぐらい、鷹の爪、クレイジーソルトを入れます。
2.火にかける前に、ひと口大のエリンギ、むきエビなどを入れます。
3.具材を全部入れてから、火にかけます。

あとは、適当に火が通ったら食べごろ、周りのオリーブオイルをフランスパンにつけて食べるとおいしい!
美味しくておしゃれな食卓ができます。
ちなみに、この日、テーブルの反対側にはさんまの塩焼き、味噌汁などが並び、ハチャメチャな食卓でした(笑)

イタリアからの贈り物

2017-04-23 | 医院

春は忙しいですね・・・っていいわけでブログをさぼっておりました。
申し訳ありませんでした。

患者様でイタリアでお仕事をされていて、帰国ごとに治療をされていたおしゃれさんが、ついにイタリアで結婚、出産!!
お父様がイタリアに会いに行かれたそうで、おいしいお土産をいただきました。
箱はマカロンで、ボトルはレモンリキュールなんですが・・・
このレモンリキュール、アルコール30パーセント。お酒にあんまり強くない私ですが、グレープフルーツジュースと割ってみたら、最高!!!
ちょっとしたバーで出てきそうなカクテルができます。

お父様にイタリアでの、ご家族の様子など写真やお話で聞かせていただき、本当に楽しくなりました。
スタッフを交え写真を見せていただきすぎて、院長にお父様の治療をせかされる!!!
また、聞かせてくださいね。

ブライダルシーズンを前に

2017-04-03 | お仕事

ブライダルシーズンを前に、久しぶりに結婚式場をめぐるツアーのご案内をしてきました。
福岡の有名どころをぐるっと、ノートルダムマリノア、赤坂ル・アンジェ協会、ヒルトン。
どこに行っても、ランチやケーキセットなどを楽しませてくれます。
私の仕事は、カップルの皆様をご案内することなので、ホテルの方に説明をお任せしてから、食べたり飲んだり・・・
写真はヒルトンです。
シーホークは、経営者がいろいろ変わっていますが、正直ヒルトンになってからが一番おしゃれですね。
そういう意味ではノートルダムもインテリアは素敵!!
オーシャンビューだし。
外にレストランがあったので、ぜひ今度ランチにでも行こうかなと思っています。

THE BLUE
http://www.the-blue-marinoa.com/

春のキッズデー

2017-04-01 | 医院

春になりました・・・例年この時期はランドセルや、こんな桜餅なんかを紙で作っています。
子供がつくるので、ホチキスでパチンパチンと簡単にできる方法にしました。
みんな上手にできました。
今年の新作はこれ!

キリンのホームページからいただきました。

http://www.kirin.co.jp/entertainment/kids/papercraft/summer/school.html

他にもかわいいクラフトがたくさん載っていますので、ぜひ挑戦してみてください。