大量な桃を収穫した話は、2週間前にしましたが、実はつい最近まで私の戦いが・・・
生食で、皆さまにお配りした後、先のみえない瓶詰めづくりのはじまり。
鍋が小さいので、1回に30~40個ずつ砂糖と白ワインで煮ます。
横の鍋で100円ショップの耐熱瓶を煮沸。
手で触らずに乾かすのは、お姉ちゃんの仕事。
それから、桃を詰め、瓶ごとまた煮沸。中の空気が抜けたら蓋をしてまた煮沸。
ようやく完成。
瓶詰め完了!!!
これをまた友人に配ります。
毎年やっていることですが、一晩に2クールが限界。
3晩は続けるんです。
いささか疲れますが、甘さ控えめ、ヨーグルトやアイスクリームと一緒にいただくと美味しいのでやめられません。
では、また来年。