さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

ハードワークすぎる

2013-06-30 | プライベート

大量な桃を収穫した話は、2週間前にしましたが、実はつい最近まで私の戦いが・・・

生食で、皆さまにお配りした後、先のみえない瓶詰めづくりのはじまり。
鍋が小さいので、1回に30~40個ずつ砂糖と白ワインで煮ます。
横の鍋で100円ショップの耐熱瓶を煮沸。

手で触らずに乾かすのは、お姉ちゃんの仕事。
それから、桃を詰め、瓶ごとまた煮沸。中の空気が抜けたら蓋をしてまた煮沸。
ようやく完成。

瓶詰め完了!!!
これをまた友人に配ります。
毎年やっていることですが、一晩に2クールが限界。
3晩は続けるんです。
いささか疲れますが、甘さ控えめ、ヨーグルトやアイスクリームと一緒にいただくと美味しいのでやめられません。

では、また来年。

博多は山笠の季節

2013-06-29 | お仕事

金曜日、FMの中継で博多へ。
アパート経営の話を伺い・・・いまどきのアパートにびっくり!!
マンション顔負けの設備なんですね。

それはそうと、博多駅で電車を降りるとかざり山の準備がすすんでいました。
今年はどんなテーマなんでしょうか?


中を覗くと皆さんが準備の真っ最中。
博多の夏です。

また、来月仕事に行ったらご報告します。

七夕はじまり!

2013-06-28 | 医院

今年もY様が、七夕用に竹を切ってきてくださいました。
火曜日に設置したばかりの写真です。

短冊をたくさん準備しています。
これから7月7日までに皆さんの願い事で竹がいっぱいになるはず。
楽しみです!!

ごちそうさまです、美味しいケーキ

2013-06-27 | 美味しい、素敵なお店

美味しい頂き物をすると、どちらともなく、自分のところで食べきれない分をいつも交換し合う友人がいます。
先日も、大きなケーキの箱を持って、「これ、西田さんちのぶん!」
中には、家族4人分のケーキが・・・「博多のジャックのケーキよ」ありがたいです。

アナウンサー時代に、ゲストとしてお招きしたお医者さんに言われたことを思い出します。
「美味しいものを人から頂いたとき、一人じめするのではなく、その美味しさをできるだけ多くの人に分けなさい。そうすれば、美味しさは倍になる」と。
非常に人格者だったこの方が、教えてくださったいくつかの言葉は実は今も私に生き続けています。
彼女と私はそんな感じ。

あ、ケーキの話。
福岡のジャックというお店のケーキ。美味しいものに詳しい人はご存じですよね。
ちなみに、一番手前がお店の定番「ジャック」

ジャック
大名店

住所 : 福岡市中央区大名2丁目12-5
電話 : 092-712-7007
営業時間 : 10:00~19:00
店休日 : 火曜日、第一月曜日

癒し系

2013-06-26 | 医院

医院のロビーでかけている音楽を、よく「このCDなんですか?」と聞かれます。
これもまた、私の独断と偏見で選んでいます。
開院当時、やっぱり病院はクラシックよね、と思いクラシックをかけてたりもしましたが、私自身もうすこし耳慣れた音楽が好き。
平原綾香やカーペンターズ、葉加瀬太郎のアルバムなどお気に入りをかけると、そればかりがグルグル・・・あまりお好きでない方にはどうかな?と思い、オムニバスCDをよく買います。

お勧めはこれ「image」シリーズが13まで出ています。
CMやテレビドラマ、映画のどこかで耳にする曲が上手に選曲されています。
当院には5~6枚ありますが、家でもBGMにかけたりするのもお勧めです。