さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

マイブームのお料理

2017-04-25 | プライベート

料理は「はやく、たくさん」がモットーな私。
基本的に、夕食は1時間でメイン、汁物、サラダなどの野菜、おまけのもう1品を作る戦争とかしています。
でも、料理より盛り付けや、テーブルコーディネートが好きな私にうってつけの料理がこれ。
「アヒージョ」
スペイン料理で、オリーブオイルできのこやエビなどの魚介をいただくあれです。
お店では必ず注文する私ですが、家で作ったほうが、好きなグザイが入れられてお勧め。
しかも材料を切って放り込むだけ、簡単に1品増えます。

作り方(私流)
1.小ぶりの鍋(写真はチーズフォンデュ鍋)にオリーブオイルを100ml.ぐらい、鷹の爪、クレイジーソルトを入れます。
2.火にかける前に、ひと口大のエリンギ、むきエビなどを入れます。
3.具材を全部入れてから、火にかけます。

あとは、適当に火が通ったら食べごろ、周りのオリーブオイルをフランスパンにつけて食べるとおいしい!
美味しくておしゃれな食卓ができます。
ちなみに、この日、テーブルの反対側にはさんまの塩焼き、味噌汁などが並び、ハチャメチャな食卓でした(笑)

最新の画像もっと見る