んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お料理教室へ行ってきました!

2011年04月16日 21時59分22秒 | 日記
今日は月に1度のお料理教室へ行ってきました!

メニューは和食 懐石料理。

かわいいいかめし
かわいいさといもの揚げだし
かわいい季節のお吸い物
かわいいじょうよ饅頭

このメニューを見たとき、「いかめし」って家庭で作れるんだ~と驚きましたっ。

私の思い描くいかめしは、北海道物産展で売っているものだったのであせあせ(飛び散る汗)

家ではイカの処理が嫌で、冷凍か輪切りになったものしか使ったことが無かった私・・・
お恥ずかしいですたらーっ(汗)

でも、こんな私だから、お料理教室へ通っているので、なんでもチャレンジ!

イカの軟骨を抜き、ワタを取り除く作業は思ったより簡単で、生臭くもなく、今まで敬遠していたのが拍子抜けでした。
こういう発見は、お教室へ行かないと得られないものなので、本当に貴重な体験です。

だって、本を見ても、いまいち分からないから~。

で、処理したイカにもち米を詰めて、一番だしで煮て、さらに味を付けたタレで煮て、ぷっくりと膨らんだいかめしの完成です!
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輪切りにすると、もっちりしたご飯がぎっしり!
品の良い薄味で、買ったものとは全然違って、本当に美味しかったです。
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さといもの揚げだしは、とても手のこんだお料理でした。

普段はさといも、煮るだけですが、下ゆでして、出汁で煮て、さらに揚げて・・・。
あんかけをかけて完成。
懐石料理っぽい感じで、これは普段の食事には時間がかかって無理だけれど、おもてなし料理としては絶対に覚えておこうと思いました。
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じょうや饅頭は、大和いもをすって、砂糖と上新粉を混ぜてあんこを包んだおまんじゅう。
ねっとりした大和いもの食感が最高!
和菓子職人みたいで楽しかったです。
こういう作業はパン作りにも共通するものがあり、学ぶところがたくさんあります。
かわいいウサギさんや、まんまるにして蒸しました。
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ステキにテーブルセッティングして、ゆったりランチの至福のひととき・・・。
私のお楽しみ時間ですぴかぴか(新しい)
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お料理もパンも、お菓子も、作ることは一生、勉強だと思います。
これで満足!と思ってしまったら、つまらなくなってしまうから、ずっとずっと学んでいきたいと思っています。

さ~、いかめしは近々、我が家のテーブルに並べましょう~手(グー)