んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

豪華なランチ!

2011年11月27日 21時28分04秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日に続き、今日も豪華なランチでした~(普段、ゆっくり食事する時間の無い私には貴重です)

年に一度、友人とお互いの誕生日会を、ステキなレストランでランチすることに決めているのですが、誕生月の8月、

うちの主人が忙しくて、娘を預けることができず、こんなに延び延びになっていたのですが、ようやく、今日、実現できました。

行ったのは「ラ・ターブル・ド・トリウミ La Table de Toriumi」

昨年の夏に続き、2回目!

2コースありましたが、年に1度の贅沢だもんね~と言い、高い方のランチを頂きました

本当に期待を裏切らないステキなお食事達に感動しました

一番最初に出てきたオードブルの前の一品。自家製オリーブがすっごく美味しかったです。

「柔らかなキャベツに包んだ石巻産生牡蠣の温製」

牡蠣のジューシーな汁がジュワ~っと広がりました。ホワイトソースが美味しくて美味しくて・・・

 

「北海道 真狩のポワロー ~ 柔らかく茹でて旬の魚貝類のタルタルと」

 ほろねぎという太くて甘いネギをベースに魚介が散りばめられたサラダのような一品

これ、かなり私の好みでした~

「フォアグラソテー」

黒いちじくと、甘くて濃厚なソースにフォアグラがからまり最高~

「分厚く切った和牛ロースの備長炭焼き」

添えられた野菜もとても美味しく、あまり肉好きではない私でもさっぱり食べられました。

「焼きたて 山形 紅玉リンゴのガレット カルバドス風味のアイスクリームと」

パイ生地は苦手な私ですが、あたたかいパイと冷たいアイスのコラボに感動~

最後のコーヒーと一緒にマカロン&クッキーも!

これだけのお料理を堪能できて本当に幸せ~

娘と留守番してくれた主人に感謝でした


お料理教室へ行ってきました!

2011年11月27日 21時07分29秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日に、月に一度のお料理教室へ行ってきました!

今回はクリスマス料理 ~フランス料理~

 ガランディーヌ

  サラダアイリス

 野菜のグラッセ

これらの名前で料理の検討がついたのは「野菜のグラッセ」だけだったので、どんな料理かワクワクしながら行ってきました~。

「ガランディーヌ」 鶏肉、豚肉、牛肉の3種類の肉巻き

ロースハムを中心にして、牛ひき肉で包み、さらに鶏肉で巻く・・・

それをフライパンで焼き、フランべして(初体験!)、さらにオーブンで焼き・・・

ソースも作る、とっても本格的なお料理でした

「野菜のグラッセ」を添えて・・・

そういえば、自宅でちゃんとしたグラッセって作ったことが無かったです

グラッセ特有の野菜の切り方も初めてで、良い勉強になりました~

「サラダアイリス」 りんごの中をくりぬいて、外側を器に使い、中にはリンゴ、クルミ、セロリを自家製マヨネーズで和えたサラダをつめています。

とっても可愛い

 

クリスマスらしいテーブルセッティングをして

どこかのレストランみたい

お料理を習えて、美味しいお料理を食べれて、とっても贅沢な時間を持つことができました。

来月はおせち料理で、今から楽しみです

 

 

 


フランスパン!

2011年11月27日 21時02分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先週、パン教室へ行って習ってきた「フランスパン」を早速、作ってみました。

最近、フランスパン粉を変えたせいか、いまいち表面の固さが出ないのが難点・・・。

でも、なんとなくクープの入れ方は分かってきたような?

お料理教室のランチに使って頂こうと思い、「ほうれんそうとチーズのリュスティック」も一緒に!

こんなふうに籠に入れると、ちょっとオシャレに見えます