茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
日曜日の今日、平日以上に早い早朝 4時に起きて、食パン2斤を焼き、それを持ってパン教室へ習いに行ってきました。
珍しく先週は疲れからか、少し調子を崩し、日曜くらいは休息日にしたかったけれど、そういうわけにもいかず、気合いで頑張ってきました
今、私が習っているのは「山型食パン」と「あんぱん」、たまに「バターロール」
これだけ・・・
しかも、レッスン時間のほとんどは「食パン」に費やされています。
それくらい「食パン」は奥が深い・・・
「食パンに始まって食パンに終わる」と先生に言われたけれど、本当にその通りだと痛感
今朝、私が焼いた食パン
教室で焼いた食パン
明らかに窯伸びの高さが違う・・・
先生にパンに向かう姿勢や脇の締め方、手の強さまで厳しくチェックされて作ると、こんなにも違うのか~と思いました
といっても、自宅で焼いた方も教室で焼いた方も、どちらも手厳しく注意されましたが~
まだまだ改善、改良の余地があり、私自身の技術に”伸びしろ”があるということ
今では、私にこんなに注意してくださる人はいないので、この師匠をとても尊敬し、ありがたく思っています
「あんぱん」「バターロール」も基本に乗っ取ると、本当に難しい。
でも、難しいからこそ、作り甲斐があるし、上手く出来た時の喜びもひとしおだと思うんです
パン作りに限らず、どんなことでも「これでOK」と思ってしまったら、それ以上は上には行かれない・・・
もっともっと高みに行きたければ、やはり険しい道を選ばなければいけない時がある
私は今、そんな時かな~とちょっと思っています
そして、私がもっともっとレベルアップして、”んまんま”に来てくださる方たちにも、分かりやすいレッスンで、美味しいパン作りの極意をお伝えできるようにしていきたい・・・
そんなふうに思っています。
さて、明日から新しい1週間の始まりです。
元気な笑顔で、皆さんをお迎えしたいと思います