茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は朝から夕方まで、天然酵母のパン教室へ行ってきました。
天然酵母のパンは、イーストには無い、荒々しさと繊細さが混じったような、男性的でもあり、女性的でもあるような
とっても不思議な魅力があると思います。
もう少しゆっくりした時間を取れるようになったら、本格的に自家製酵母のパンに力を入れていきたいと思い、
今は知識とスキルを蓄える時期だと思っています。
バゲット ・・・ 気泡の入り方やクープのエッジなどはあまり気にせず、酵母の力に委ねるのが良いそうです。
カンパーニュ ・・・ シンペル型に入れるこの成型の形も、なかなか良いかもしれません。
クロワッサン ・・・ バター嫌いの私はクロワッサンやデニッシュが苦手ですが、わりと食べやすかったです。
層もわりとキレイにできていて、良かったです。
次は5月のレッスン。それまでに復習する時間を取りたいな・・・と思います。