んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに行ってきました!

2013年03月17日 21時23分16秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は朝から夕方まで、天然酵母のパン教室へ行ってきました。

天然酵母のパンは、イーストには無い、荒々しさと繊細さが混じったような、男性的でもあり、女性的でもあるような

とっても不思議な魅力があると思います。

もう少しゆっくりした時間を取れるようになったら、本格的に自家製酵母のパンに力を入れていきたいと思い、

今は知識とスキルを蓄える時期だと思っています。

バゲット ・・・ 気泡の入り方やクープのエッジなどはあまり気にせず、酵母の力に委ねるのが良いそうです。

カンパーニュ ・・・ シンペル型に入れるこの成型の形も、なかなか良いかもしれません。

 

クロワッサン ・・・ バター嫌いの私はクロワッサンやデニッシュが苦手ですが、わりと食べやすかったです。

層もわりとキレイにできていて、良かったです。

  

次は5月のレッスン。それまでに復習する時間を取りたいな・・・と思います。