んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

バター事情

2014年11月06日 22時00分15秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

皆さんもご存知と思いますが、世の中にバターがないっ!!!

でも、クリスマスブレッドには、もれなく大量に必要なバターちゃんっ。

もう必死でかき集め、なんとか例年くらいの人数分は確保できたような・・・?

でも、オークションで落札したり、一人1個の個数制限のショップで 他の仕入れと合わせて購入したり。

とにかく、そうでなくても値上っているバターの価格なのに、昨年の倍の価格で仕入れることに・・・

 

なので、「メロンパン」のような大量にバターを使うメニューは来年までお待ち頂いております。

 

バター他 各種材料の値上げにより、クリスマスブレッドも昨年よりは値上げ対象となっております。

ご理解のほど、よろしくお願い致します。

 

あ、そんなわけで私の試作品などはバターの代用品を使っています。

この代用品も、本当にバターが入手できなくなった時、今後 レッスンでも使っていかれるか検討していきたいと思います。

 

でも!12月はしっかりコクのある無塩バターで、パン作りをお楽しみくださいね!


12月限定の新メニュー「ショコラクーゲルホフ」

2014年11月06日 21時36分41秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

もうすぐ恒例のクリスマスブレッド「シュトーレン」「和トーレン」「ショコラーレン」「クーゲルホフ」作りが始まります。

今年は、そこに「ショコラクーゲルホフ」が新登場!!!

このメニュー、実は昨年、私が個人的に友人たちにプレゼントしていたもの。

とっても好評だったので、今年はお教室メニューにも加えてみました。

今朝、作ってみました~。もう少しチョコレートを加えて、ココアも追加でも良いかも?でしたが、やっぱり美味しい~。

焼きたては、こんな感じ。むっくりと大きく膨らみました。

これを型から出して逆さまにします。冷めたら粉糖でお化粧して、雪山のように仕上げます。

カットすると中はこんな感じ~。

 

娘もおやつに喜んで食べていました。

明日、明後日の食感も確認してみようと思います。

甘すぎないので、食べだすと止まらないっ!!!