んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月9日)のパン教室

2015年03月09日 21時26分09秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日は1歳、2歳のBoys & Girls 4人と ママ達 5人が来てくださいました。

お子さん達は、まだ小さくてママにピッタリ張り付くことが多く、作業中のママは大変そうだけれど、

お子さんにしてみたら、目の前で繰り広げられる”料理ショー”は、楽しいに違いないっ(笑)

  

それでも、ママのパン作りがひと段落すると、遊ぶこともできたりして!

  

こちらは、フィリングの残りをつまみ食い中~。美味しいんだよねっ!

今日は「フォカッチャ」2倍量を発酵機を使わずに作るレッスンがありました。

通常発酵と、私がお教えした自然発酵で時間を比べても、あまり差が無いことを実感して頂き、

その手法もバッチリ伝授しました。ご自宅でも失敗無く作れるようになるはず!

というわけで、倍量フォカッチャ。

トマトバージョンは、大人好みに、もう少しブラックペッパーやオリーブオイルを塗っても良いかも!

ウィンナー&チーズは、普段は無い特別版です。

お子さん達は喜んでくれたかな?

 

「マーブルパン」 シナモン、コーヒー合わせて4人が作って下さいました!

皆さん、マーブル模様を作る作業に真剣でしたね。

これは、本当にご自分で体験して頂くしか、作れるようになる方法がない!と思います。頑張りましたね。

たっくさんの「マーブルパン」たち。キラキラ宝石みたいです。

  

 

↓ ご自宅でカットしてくださった模様!美しい!完璧

そして、今日のご試食は 私も一緒に焼いた「マーブルパン」(シナモン)と、昨日 焼いておいた「アメリカンドック」でした。

  

 

お子さん達、今日も夢中なご様子(笑)

   

 

私はちょっとバタバタしており、お茶を出し忘れてしまいました・・・・

ごめんなさい!!!

今日の楽しいレッスン、ありがとうございました