茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は1歳、2歳のBoys & Girls 4人と ママ達 5人が来てくださいました。
お子さん達は、まだ小さくてママにピッタリ張り付くことが多く、作業中のママは大変そうだけれど、
お子さんにしてみたら、目の前で繰り広げられる”料理ショー”は、楽しいに違いないっ(笑)
それでも、ママのパン作りがひと段落すると、遊ぶこともできたりして!
こちらは、フィリングの残りをつまみ食い中~。美味しいんだよねっ!
今日は「フォカッチャ」2倍量を発酵機を使わずに作るレッスンがありました。
通常発酵と、私がお教えした自然発酵で時間を比べても、あまり差が無いことを実感して頂き、
その手法もバッチリ伝授しました。ご自宅でも失敗無く作れるようになるはず!
というわけで、倍量フォカッチャ。
トマトバージョンは、大人好みに、もう少しブラックペッパーやオリーブオイルを塗っても良いかも!
ウィンナー&チーズは、普段は無い特別版です。
お子さん達は喜んでくれたかな?
「マーブルパン」 シナモン、コーヒー合わせて4人が作って下さいました!
皆さん、マーブル模様を作る作業に真剣でしたね。
これは、本当にご自分で体験して頂くしか、作れるようになる方法がない!と思います。頑張りましたね。
たっくさんの「マーブルパン」たち。キラキラ宝石みたいです。
↓ ご自宅でカットしてくださった模様!美しい!完璧
そして、今日のご試食は 私も一緒に焼いた「マーブルパン」(シナモン)と、昨日 焼いておいた「アメリカンドック」でした。
お子さん達、今日も夢中なご様子(笑)
私はちょっとバタバタしており、お茶を出し忘れてしまいました・・・・
ごめんなさい!!!
今日の楽しいレッスン、ありがとうございました