んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

新メニュー 試作~初回~

2016年07月05日 22時26分45秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

先日、生徒さんたちから たくさんジャガイモをいただきました!!!

肉じゃが、カレー、ポテトサラダなど、我が家の食卓を助けてくれましたっ。

まだ少し残っていたので、前から作りたかった「ポテトフォカッチャ」の試作をしてみました。

こんな感じにホクホクになった ジャガイモを使います。

ところが、野菜を使うパンでは、仕込み水の量を決めるのが 最難関。

しかも、今回はフォカッチャのため、オリーブオイルの油も加わる。

信じられないくらいにベッタベタ~

久しぶりに 打ち粉をするほどに(涙)

でも、なんとか まとめて 大きいデコレーション型で焼きました。

丸型と四角型で。驚くほどに大きくなりましたっ!

 

まだ熱々でしたが、トッピングした岩塩とブラックペッパー、オリーブオイルの香りに誘われて

カットして味見しちゃいました!

とっても モッチリした生地で、満腹感も十分!

このベタベタだと扱えないので、まだ何回も試作は必要だけれど、

久しぶりに 秋の季節限定メニューにできたらな~。

 

 


はちみつちぎりパン!

2016年07月05日 22時17分38秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日は仕事準備の日!

というわけで、試食にするための「はちみつちぎりパン」を3倍量 (36分割!)で

焼きました~。

湿度が多い日で、さらに仕込み水も多めにしてしまったので、生地がベタベタ・・・

分割もやりづらいな~とぼやきつつ、黙々と作業する時間は貴重な一人タイム!

無事、焼きあがり~!!

ほんわり甘い香りに癒されますなぁ。

  

夕方 冷めてから お世話になっている方に持っていこうと袋に入れたら、

フワフワすぎて、ちぎれそうに(汗)

今日はフワッフワ!

明日は、生地がしまって モッチモチ!

2つの味を楽しめるパンですっ。