茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
先日、生徒さんたちから たくさんジャガイモをいただきました!!!
肉じゃが、カレー、ポテトサラダなど、我が家の食卓を助けてくれましたっ。
まだ少し残っていたので、前から作りたかった「ポテトフォカッチャ」の試作をしてみました。
こんな感じにホクホクになった ジャガイモを使います。
ところが、野菜を使うパンでは、仕込み水の量を決めるのが 最難関。
しかも、今回はフォカッチャのため、オリーブオイルの油も加わる。
信じられないくらいにベッタベタ~
久しぶりに 打ち粉をするほどに(涙)
でも、なんとか まとめて 大きいデコレーション型で焼きました。
丸型と四角型で。驚くほどに大きくなりましたっ!
まだ熱々でしたが、トッピングした岩塩とブラックペッパー、オリーブオイルの香りに誘われて
カットして味見しちゃいました!
とっても モッチリした生地で、満腹感も十分!
このベタベタだと扱えないので、まだ何回も試作は必要だけれど、
久しぶりに 秋の季節限定メニューにできたらな~。