茅ヶ崎の子連れで通えるパン教室 http://nmanmapan.web.fc2.com/ んまんま です。
今日のパン教室!
1歳のGirl と、ママたち3人が来てくださいました!!!
”んまんま”に着いた直後は、まだ慣れなくて、ママのおんぶが大好き(笑)
でも、ママは食パンをこねるのに、力いっぱいの状態で、汗だく~。お疲れ様でした!
ちょっと慣れてきて、ママがそばにいれば、大丈夫!
とっても ゆったりレッスンで、ママ達はそれぞれのパンに真剣に向き合ってました。
まさに”無心の状態”
この時間がパン作りで、一番 楽しい時かもしれませんねぇ。
皆さんが作って下さったパンはこちら~
「テーブルロール」 いよいよ新登場~!
メープルシロップで仕込んだ生地は、甘くて、でも、しつこくなくて食べやすい。
でも!何より楽しいのは成型かも(笑)
ひも状にのばした生地を編んでいくのに、とにかく集中!
わりとコツをつかむのは早いと思いますよ。
2種類の成型ができるのも魅力かな。
「山型食パン」お子さんをおんぶしながら、頑張ってこねて、一生懸命に成型に集中して!
そしたら、なんとなんと!!!
ベテランでも滅多に見ることのできない完璧な「山型食パン」の形に~。
真ん中がパカッと割れて、両端がなで肩のように下がり、2つの山の高さも同じ。
素晴らしい~!!!カンペキ~
「キャロットスティック」 倍量 16本 作って下さいました!
にんじんをすりおろした仕込水は、綺麗なオレンジ色~
こねやすいので、ご自宅でも手軽に作れると思います。
メープルシュガーを巻いて、くるくるツイスト成型するのが、楽しいですね!!
私は、メープルシュガーが飴状になったところが好きですっ
そして、今日のご試食は、倍量 こねて頂いた「テーブルロール」と
昨日のレッスンで試作した「プチフランス」をカットしてチーズトーストにしたもの。
ご機嫌で ひたすら食べてた~(笑)
”んまんま”は、美味しいパンが食べられる場所!と覚えてもらえたかなっ
ゆったりレッスンだと、日頃のあれこれのお喋りはもちろん、
パン作りの疑問なんかも 詳しくお話できるので、とっても充実!
今日もありがとうございました!!!