んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(9月20日)のパン教室

2016年09月20日 22時21分03秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

台風の影響で、雨が強い中、いらしていただいて、本当にありがとうございました!

今朝は、何度も空を見上げ、雨が小降りになることを祈っていました。

幸い、皆さんがいらしている午前中と、お帰りの頃は、雨が弱くてホッとしました。

そんなお天気の中、3歳と0歳(7ヶ月)のBoys 2人と、ママ達 3人が来てくださいました!

お1人はお友達の紹介で、”んまんま” 初参加してくださいました! ありがとうございます。

3歳Boyは、お友達がいなくて、ちょっと退屈そうでしたが、一人で上手に遊べていました~。

すごい!!!

 

赤ちゃんは、ママと一緒にいるのが大好きだそうで、ずっと背中でおんぶ!

ママは大変だけれど、このラブラブな時期は貴重ですよね~。頑張りました!

  ← クニャクニャで可愛い~

「ポテトフォカッチャ」の穴あけ作業にチャレンジ!

いつものようなパンの弾力がないから、ハッとして手を引っ込めてましたね(笑)

賢い~

気温が下がってきたため、発酵時間をやや長めにしてみました。

「ポテトフォカッチャ」 とにかく水分調整が課題のパンですね。

高さを出したい場合は 生地をややかために、

食感のモチフワ感を出したい場合は、水分多めの生地に仕上げてみてください。

個人的には、ジャガイモのモッタリ感の味わえる水分多めが好きですが、生地扱いは難しいですね。

よく頑張りました!(今日は”ベテランさん”だったので、完全に私の好みの生地で作ってもらっちゃいました~)

 

「カボチャとあずきの2色あんロール」 初参加でしたが、パンの経験あり!だったのでこのパンからデビュー!

”んまんま”のバターも卵も入らないシンプルな生地、楽しんで頂けたかな?

成型も難しかったですが、キレイに焼きあがりました!

 

「ブルーベリーブレッド」 冷凍、ドライ、ジャムという3種類のブルーベリーがたっぷり入ったパン!

紫色の生地がオシャレですよね。

ブルーベリージャムを巻く成型作業が難しいですね。

でも、味は甘すぎないので、いくらでも食べられちゃうっ。

さて、綺麗な渦巻きになっていたかな?

  

さて、ご試食は、事前に焼いてあった「ポテトフォカッチャ」

 

「白練りごまパン」で作ったサンドウィッチ!

こんな大雨でも、お休みせずに来ていただけて、試食パンくらい豪勢でなくちゃ!!!

でなわけで、生ハムとカマンベールチーズのサンドウィッチです~(笑)

 

お子さんよりも、ママ達に嬉しい感じだったかな!

まだ食べられないけれど、興味津々!

  

「チョコのパンがいい~」というリクエストに、今日はお応えして、余っていた「くろいパン」を!

笑顔で食べてくれてホッ!!

 

皆さん、お疲れ様でした!

外は雨でも、なんだか嬉しい日でした!!!

ありがとうございましたっ

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿