茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室は、春休みということもあり、小学生たちが大勢、来てくれました
午前クラスは、1歳、2歳、3歳、新小学4年生のBoys & Girls 6人と、ママ達 5人が来てくださいました。
小学生のお姉ちゃんは、先日もレッスンに妹と来てくれただけあって、とっても手慣れた様子でこねてくれました!
上手ですね~
こちらは春から幼稚園のため、パン教室へはママだけで来ることに・・・
しばらくお子さんはお休みになるので、いっぱい触れるパンが良い!というご希望で、生地のかたい「ベーグル」をおススメしました!
が・・・
こねる作業の時には、遊びに夢中~。ま、そんなものかもネ
9時半からレッスンをしている2組は、次のメンバーが来るまでに成型をしちゃいます!
「ベーグル」は一次発酵もしないので、短時間でできちゃうのも魅力~
成型は小学生と3歳のGirls達がメインで!たっくさん堪能してネ
10時半からのレッスンの皆さんが来て、お教室はとっても賑やかになりました
後半組の子供たちも、ママのそばで自分の出番を待ってくれていました!
こちらは「レーズンツイスト」 シナモン入りの生地で、おいしそうな香り~。ママのそばで、じっと手元をみつめています
「アンパンマンぱん」で、お子さんが一番 楽しいところ~!ほっぺや鼻をくっつけたり、お顔を描いたり~
とっても真剣 かつ、楽しそう
時間差のレッスンなので、ランチタイムも時間差!それでも賑やか~。外ならお花見ランチみたいかしら?
9時半スタートのお2人から焼きあがりです
「シナモンレーズンベーグル」 こねるのは、とにかく力が必要で、成型も生地に傷をつけずに、しっかり張らせる!
かなりの技術が必要に・・・。
小学生ながら、よく頑張りましたもちろん3歳ちゃんもバッチリです
いつもと違う工程で、全体的に難しかったよね。それなのに、とっても良い仕上がりですよ
最近、パンを持ち帰るためにカゴをお持ちになる方が増えてきて、とってもステキ~ パン屋さんに並んでいるみたいですね
「レーズンツイスト」 ベタベタ生地ですが、焼きあがるとフワフワ&モチモチで、パクパク食べれてしまいます
朝食やおやつにおススメ
レーズンたっぷり~
「いちじくとクルミのカンパーニュ」 クープが完璧っ とっても素晴らしい仕上がりです
「アンパンマンぱん」 いよいよ4月!いろんなアンパンマンが出てくるのが楽しみです
美味しい笑顔がいっぱいで~す
カンパーニュにクリームチーズを塗って食べる食べ方を知っているって、3歳にしてグルメ
楽しい時間をありがとうございました~
さて、午後クラスも賑やかでしたよ
新 小学2年生、3歳、1歳になったばかりBoys & Girlが来てくださいました!
小学生たちは、初めてのパン教室に、テンションアップ~
それでも、小学生でも大人と同じように、かなりシッカリと基礎を伝える”んまんま”ゆえ、きちんと作業を進めてくれました。
初めてパン生地に触るのかな?生まれて初めての手ごねです。姉妹で仲良くやってくれました
1歳くんは、歩き回るのが楽しくて仕方ない様子~ ご機嫌な笑顔です
無事にこねあげて、一次発酵の後は、ガス抜きパンチと分割です。
分割作業は、結構、算数みたいに頭を使う必要があります!いつもの家事やお勉強とは違う脳を使いますヨ
真剣に秤で生地の重さを図っています。
「アンパンマンぱん」の成型は、ママと分担で~
3歳ちゃんはママの作ったアンパンマンに、ほっぺと鼻をくっつけてくれました
こちらも顔を一生懸命に作っていることろですね
最後は、お顔描き!チョコペンを使わずに、ココアクッキーで描くのですが、ちょっと生地が固くて、絞りづらくてごめんなさい
ワイワイしながら、無事に焼きあがりです
珍しく、全員が同じ「アンパンマンぱん」でした~
可愛いアンパンマンが勢ぞろいしました
嬉しい満足そうな笑顔ですネ
妹も一緒にネ!
自分で作ると、余計に美味しいよね!
ひたすら「ほっぺ」と「鼻」を食べてました~。
小学生の皆さんには、春休みの思い出&経験の一つになってくれたら嬉しいな~と思います。
ママ達もお疲れさまでした~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます