んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月25日)のパン教室

2014年11月25日 22時11分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室の様子です。

1歳、2歳のBoys & Girl 3人と ママ達 4人が来てくださいました。

そのうちお2人は”んまんま”初参加。久しぶりにお受けした体験レッスンでした。

ただ、当日キャンセルが お2人いたので、材料の都合で私も一緒にパン作りをすることになり、

その分、ちょっと慌ただしくなってしまい、申し訳ありませんでした。

お子さん達は、まだ一緒には遊べない年齢なので、ママにくっついて何とか頑張ってくれました!ありがと~。

 

ベテランさん お2人はそろって巻き成型!カラフルで美味しそう~。

 

焼きあがったパンはこちら!

体験レッスンのお2人の「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

今日は、お教室での作業の流れや、子連れでのレッスンの雰囲気なんかを感じ取っていただければ・・・という感じ!

パンのお味はいかがだったかな?

 

「ごまごまパン」 これは見た目は地味なのに、本当に美味しいんですっ!!!

生地、外側、中のあん 全てにゴマがた~っぷりです。

お店ではあまり見かけない、んまんま自信作。とっても綺麗に渦巻き成型してくださいました。

「ブルーベリーブレッド」 ブルーベリーたっぷりの生地に、ブルーベリージャムを巻き込む綺麗な紫色のパンです!

中の渦巻も上手にできていました~!と嬉しいメールを頂きました。

これは、あるパン屋さんのメニューを参考にしたのですが、そこのパンより美味しいと!!!良かったぁ。

 

それと、キャンセルになってしまった方の分を代わりにお作りした「クーゲルホフ」

12月にもレッスンを受けて頂くため、今月に繰り上げたけれど、お休みになってしまい残念・・・

レッスン終了後に受け取りにきて頂きました。

お口に合うと嬉しいです。

 

今日は人数も少なかったので、ご試食もかなり豪勢に~!

ベテラン生徒さん お2人に作って頂いた「ごまごまパン」と「抹茶ツイスト」をアレンジしたパン

  

さらに!!!昨日 焼いておいた「ショコラクーゲルホフ」

ブラック&ホワイトチョコレートが固まって、濃厚な美味しさが広がります! 皆さんからも大好評で良かった。

で、まだまだ!1年前の「和トーレン」をほんの一口づつ。

ショコラーレンほど濃厚ではないけれど、これも大いに美味しいっ(自画自賛ですが・・・)

お子さん達も、すごい食欲~。美味しそうに食べてくれて嬉しいね。

   

   

慌ただしい中のレッスンでしたが、皆さんにたくさん協力したいただいて、無事にご試食パンも焼きあがり

助かりました。

雨の中、いらしていただいて、ありがとうございました!!!

 

 


こちらも豪華に!「ショコラーレン」

2014年11月24日 22時05分39秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

もう今年はどうなってるんだ?というくらいの大盤振る舞い~!!!

「ショコラーレン」も大量にチョコを増量しちゃいますっ。

昨年のバトンチョコだけでも十分に美味しかったけれど、せっかく高級チョコレートを入手したのだから、

ここでも使わなくちゃっ!

というわけで、「ショコラーレン」も、マロングラッセ&ブラックチョコレートをこんな感じで折りこみます!

 ← 平らなボタンみたいなものがチョコレートですよ~

← 二つ折りにしても、はみだしちゃう・・・

焼きあがりは、こんな感じ!半溶け、みたいな状況。

 

焼きあがったら、ブランデー &バターをたっぷりふくませます。

 

本来ならこのまま熟成・・・なんですが、今回はチョコレート増量の試作なので、すぐにカットしてみました!

チョコレートが溶けてフォンダンショコラみたいになってます!

もう これだけで美味しそう~

 

でも!このまま粉糖でお化粧して眠らせます。

今年初の手作り「ショコラーレン」

やっぱり作っているだけで、気持ちがワクワクしてきますね~。

 


豪華になりました!「ショコラクーゲルホフ」

2014年11月24日 21時56分21秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

「ショコラクーゲルホフ」 今年は大盤振る舞い!!!

生地にチョコチップを入れるだけでなく、中にチョコレートを巻き込みます。

ブラックとホワイトの2色!(ただしホワイトは数に限りがあるかも・・・)

この巻き込むチョコレート、かなりの高級品を入手しましたよ。

焼くと溶けるので、中が少し空洞になるけれど、冷めると その部分が固まって、これまた濃厚に!

まだあったかいうちにカットすると、こんな感じ。

中でブラック&ホワイトのチョコがからみあってます!

とっても豪勢で、見ているだけでクリスマスっぽい気分になりますね。

 

 ← ほんのりチョコレート色~

そこに真っ白な雪が舞い降ります・・・

 

部屋中に 美味しい香りが満ちてますっ

 


1年前の「ショコラーレン」

2014年11月24日 21時43分12秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

昨年 12月に作って、大切に大切にとっておいた「ショコラーレン」をあけてみました~。

フワッと良い香りが!!!

カットしてみたら、こんな感じっ!

中のマロンとチョコがとろけるようで、お酒もまぁ~るく熟成していて、なんとも美味しいっ

というか、1年前に作ったとは思えない!

いや、1年前だからこその美味しさ?

シュトーレンは、熟成時期によって、いろいろな味を楽しめるけれど、私は1年後のコレが最も好みかも・・・

娘までペロッと食べちゃって、なんて勿体ないっ!

子供に食べさせるには、あまりに美味しすぎるっ!!

今年、「ショコラーレン」を作る方は、1年後まで保管・・・といのもおススメですよ。

そんなに待ちきれない!という人は、2月に食べる分、プレゼントする分、とは別に

今から来年用も作っちゃう、というのもアリかも?

 


1月限定 新メニュー「ピザまん」

2014年11月24日 21時32分16秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

そろそろ1月の季節限定メニューを考えないと・・・と思っている矢先、急に寒くなりました!

ここ2年間は「肉まん」でしたが、2年連続だったので、ちょっと飽きてきたし、すでにレッスン済みの人も多いことと思います。

そこで、今年はそのバリエーションで「ピザまん」にしようか・・・と思っています。

なんで「ピザまん」?

すごく単純に、ご自宅でおかずを作るついでに”具”を作りやすいし、うちの娘の好物だから~(笑)

最近、コンビニの「ピザまん」は嫌いになった!と全く食べなくなってしまった娘が、手作りはペロリと2個 完食!

もう少しレシピを見直しつつ、1月までに完成にもっていこうと思います。

お楽しみに~。

ピザソース、とろけるチーズ、ミートソースを包み込みます。

あら、ちょっとモスバーガーみたい?

生地がフワフワ&モチモチで、蒸しあがりが平らになっちゃうほど~。

  

熱々を割ると、こんな感じ~。

チーズはとろけて見えなくなっているけれど、ミートソースにからんで、濃厚!

寒い冬、お昼やおやつに 栄養満点で美味しいこと 間違いなし!!!