んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(3月14日)のパン教室

2016年03月14日 22時08分20秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳、1歳、2歳のBoys & Girl 3人と ママ達 3人が来てくださいました。

本来、満席だったのですが、まだインフルエンザが流行っているようで・・・

でも、少人数で、ゆったりレッスンができました!

せっかく雨の中を来てくださったのですもん!!!楽しくなくちゃネ~

0歳くん、ママのおんぶが気持ち良さそうで、終始 ニコニコ~

1歳くん、2歳ちゃん それぞれに遊んでましたね。

  

そして、ママと一緒にパン作りにチョッピリ参加!

ガス抜き~。パンチしていいよ、と言うと、可愛らしい手を広げて、そ~っと触って(笑)

  

グーにして、と伝えてもパー(笑)可愛い~

2歳も半ばになると、お手伝いできた!という満足感は大きな幸せと自信になりますね!

クリームパンの成型中。「私が作った!」感、たっぷり味わえた!!!

お腹が空いて、生でも食べたい! 手を伸ばしても届かなくて半べそ~

3人分なので、どんどん焼きあがり!

「とうふブレッド in 豆乳クリーム」 菓子パンほど甘くなく、豆腐と豆乳で大豆の栄養も!

これなら小さいお子さんにも安心して食べさせられますね。

 

 ← 焼き立てを食べられる幸せ!

「ショコラオレンジのカンパーニュ」 お友達におすそ分けするそうです!

半分でも4分の1でも、喜ばれること 間違いなし!!!

成型もクープも、とても美しい仕上がりです。香りだけで美味しそう~

 

「ココアクッキ-パン」 生地はシンプルなので、中にチョコチップを入れたり

(お子さん用にはチョコを入れずに)アレンジ自在。

上にトッピングしたクッキー生地も簡単にできるし、チョコではないので、子供も食べられる。

見た目が可愛いので、プレゼントにもGOOD!

粉糖でトッピング できたかな?

 

さて、今日のご試食は・・・

昨日、焼いておいた「山型食パン」と、皆さんと一緒に焼いた「黒糖パン」

 

 

静か~な時間が流れます・・・

 

 

寒くて雨の中、大船、辻堂、平塚などの遠方から電車やバスで、いらしてくださいました!

こういう日、本当に感謝でいっぱいの気持ちになります。

ありがとうございました!!!


「抹茶マーブル」試作中~

2016年03月13日 21時46分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

抹茶をマーブル模様にして練りこみ、かのこ豆を入れて・・・

さらに白あんを巻いて成型。

 

どど~んと、かなりの重量!

 

焼き立てをカットしちゃいましたぁ。熱々すぎて、ちょっと潰れた・・・

プレゼントにしたら喜ばれそう~!

もう少し試作したいけれど、材料が無い!?

 


今日(3月11日)のパン教室

2016年03月11日 22時05分39秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳、2歳、3歳のBoys & Girl 4人と ママ達 5人が来てくださいました。

心の中で、今日 3月11日に、こうしてパンを作れることに感謝しながら・・・

お子さん達も、遊んだり、ママにくっついたりしながら、パンが出来上がるのを待っていてくれました!

  

  

 

今日は たっくさん焼きあがりましたよ~!

「黒糖パン」 お2人が作って下さいました!お1人は倍量で!!!

見た目と違って、もっちりソフトな、優しい甘さのパンです。

”んまんま”では、ひそかに人気パンです!クープもステキな仕上がり。

  

 

「パン・ヴィエノワ」 倍量で作って下さり、6本 完成~!

クープが難しいけれど、出来上がりはお店のようで、頑張り甲斐がありますね。

ほんのり甘いけれど、とってもシンプルな生地なので、そのままでも、サンドウィッチにしても!

 

「かぼちゃとあずきの2色あんロール」 2回目レッスンでしたが、お引越しされるとのことで

今回がラスト!残念・・・

”んまんま”らしいパンでしめくくれて良かったです。

 

「抹茶ツイスト」 とにかく成型が楽しい!バラの花のように華やかでステキです。

もちろん味もGOODですよ~!

 

「ごろごろサツマイモの食パン」こちらも倍量の600gごねに挑戦してくださいました!

しかも、本日 2種類目!よく頑張りました~。

サツマイモの生地入れ、メープルシュガーの巻き込みなど難易度が高いけれど

バッチリ1斤が2本、出来ました!

 

そして今日のご試食は・・・

皆さんのレッスン開始前に、大急ぎで焼いた「抹茶マーブル」

試作2回目でしたが、成型、うまくいきました!!!

皆さんにも好評で良かった~。

それから、フランス食パン。

 

「早くパン食べたい~」って声があがっていました(笑)

みんな 美味しく食べてくれてありがとう!

   

  

皆さんがバタバタする私を助けてくださって、無事にたくさんのパンを焼きあげることができました!

キッチンもキレイに片付けて頂いて、いつも感謝です。

お天気の悪い中、いらして頂いてありがとうございました!

どんなに忙しくても、素晴らしいパンがどんどん焼きあがるレッスン、大好き~