仕事場近くのコンビニで売っているドライフルーツ。半生で歯ごたえもしっかりしていて、それなりにおいしいのでちょこちょこ買ってます。
が。
砂糖の味(?)が気になってしょうがない。というか、ただ甘い。安いものは120円ぐらいで買えるのでついつい買ってしまうのですが、なんというか、糖尿病まっしぐらになりそうな感じでちょっと…なんて考えていました。
そんな折、銀座に無添加のドライフルーツ専門店があるというので連れて行ってもらいまして。まあいいお値段でした(笑)。試食ができたのでひとかけら食べてみましたが、やはり無添加ということもあって、自然の味でした。
その日は自然食に関するイベントがタイミング良く錦糸町でやっていたのでそのまま向かい、自由が丘で店を出しているというドライフルーツ店の商品を試食しまして、味のインパクトこそないもののやっぱり変な甘さというのがなく、おいしかったです。
スンマセン、無添加ドライフルーツなめてました。
で、ネットでいろいろ探してみまして、とりあえずお試しで購入してみたのがこちら。
6品7種のドライフルーツです。定番のリンゴ、みかん(不知火)、梨、柿…珍しいスイカのドライフルーツが入っています。あとキウイも。
単純に(?)おいしいです。コンビニのは甘さが際立っていたり酸味とか苦みとかは極力無くしているのでしょうが、やはり無添加のドライフルーツ、すべての味がそのまま残っています。
ただし、個人の主観(味の好み?)ですが、気をつけた方がいいものがあります。
スイカ
加工方法によると思うので一概には言えないと思うのですが、ワタクシが食したスイカのドライフルーツは、こう、スイカの糖分を文字通り凝縮したような、ねっとりとした甘さが特徴です。そこに、スイカ本来の青臭さが残っていて、常食には向いてないのではと思いました。
キウイ
好き嫌いが分かれるキウイですが、ドライフルーツにすると、芯(真ん中の白い部分)が固くなって噛めません(笑)。また、甘みよりも酸味が強く感じられるので、やっぱり好き嫌いが分かれると思います。個人的にはこの大きさなら常食でもいいかもしれません。
みかん
柑橘類の代表格。オレンジもそうなのでしょうが、皮ごと食べる場合、皮の苦みというかえぐみというか、あの味が強いです。苦手な人は皮なしのものを選んだ方が良いのではないでしょうか。
無添加のドライフルーツは加工に手間がかかるのでお値段的にちょっと高めですが、健康的な自然の味を楽しむにはちょうどいい。
ああそう。
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