蜂屋柿を収穫して、渋柿なので渋を抜く作業をします。
一番手軽な、醂し(さわし)柿にすることにしました。
まず、ヘタを切って、座りをよくします。
そうすると、ヘタの中に住んでいる、小さな「蜘蛛さん」が跳び出てきます。
30個の柿に5匹が住んでいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/5d/e6d7adaddaaa756b53ae991d898a6c2a.jpg)
アルコール35°以上の焼酎で洗って、1年の汚れを取りつつ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3a/60ffc3b5c43e4bd182c47d0cd9377f9c.jpg)
しっかりヘタを湿らせて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/00/73aa9044c2a42e40d2d392dfa8e86079.jpg)
新聞紙を敷いた密閉容器にしまって・・・
1週間~10日くらいで完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d5/6284f324fa90b3b958b3c8954fbb2a2f.jpg)
ところで・・・
庭に逃がした「蜘蛛さん」たちは冬を越すための住処を見つけることができるでしょうか?
(´・ ・`) ・・・ 心配になってきました。
「小さな庭」には自然環境をなるべく壊さないように、
落ち葉がいっぱい重なっています。
何とか居心地の良い場所を見つけて、生き延びてほしいです。