食べログなどでは「ワイン酒洋食堂タロウ」という店名で登録されている与那原の「洋食タロウ」さん。
与那原交差点側に別館の「ヨルノアシオト」というレストランバーがあり、そちらのお店に行きたいと昔から思っているんですが、与那原で夜を過ごすというのは想定外(場所が遠すぎだし、交通機関が機能していない)なので「洋食タロウ」さんしか訪問したことがありません。
コロナ禍の中、テイクアウト営業などを織り交ぜながらお店を維持されています。
有名なのは、ビーフシチューですが、県産豚バラの厚切りポークソテーという人気料理があります。
第6波で蔓延防止が続いていた2月初旬頃、お店のLINEに、その
県産バラ肉の厚切りポークソテー
を数量限定でブロック(塊肉)販売するという告知が載りました。
それによると、通常、店舗で提供しているポークソテーは200g。
いわゆる「ポルケッタ」ですけど、ニンニクとハーブで漬けこんで低温のオーブンで5時間じっくり焼き上げるというやつです。つまり、脂がすべて削げ落ちてウマウマになるということですね。
自宅で食べれば、別にソテーしなくても、サラダやサンドウィッチやラーメンなどでも利用できそう。
それをkg売り(3,850円)するという告知ですから、興味がそそられるじゃないですか(笑)
nobutaは、告知を見た瞬間に購入を即決(笑)
注文して受け取り日だった3連休初日にゲットしました。
写真のとおり、お店には1.5kg~2kgクラスの塊が真空パックされて陳列してました。
オーナーシェフの瑞慶覧さんと一緒に、焼き目が良い感じのやつをチョイス。
持ち帰ったのが最初の写真になります。
本来であれば、カットしてソテーした美味しいポークソテーの写真を掲載したいところですが、1回目に妻がソテーしたのは、「焼き過ぎ」でしたので掲載は却下(笑)
あと2,3日は日持ちしますし、カットして冷蔵すれば1,2か月は持つそうですので、いずれかの機会に見事な写真が撮れたら掲載したいと思います。
そうそう、豚丼でも美味しいということで、オーナーシェフ特製のショウガベースのたれをサービスで頂きましたよ。
色々とアレンジして食べてみたいと思います。
ご馳走様でした!!!!!
与那原町与那原601-1
ということで、nobutaがジンジャーゴロゴロ焼きを作ってみました!