塩麹、漬物だけぢゃ無く


塩麹料理で



材料

つけ合せ 椎茸 2個 ピーマン 1個
1.鶏胸肉の裏表にフォークでぶすぶすと穴を開ける。
2.繊維に沿って一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてよく揉み込み密閉する。

4.30分以上漬け込み(長く漬け込んだ方が美味しそうだったので、5時間漬け込みました)
クッキングペーパーで肉の表面をよく拭き取り、片栗粉をまぶし、
分量外のサラダ油をひいたフライパンで焼く。
5.火加減は弱火でじっくりと、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してさらに焼き色がつくまで焼く。
弱火なので、かなり時間がかかります。
6.つけ合せの椎茸とピーマンは、カット後少量の塩麹に30分程漬け、肉と一緒に焼きます。
じゃ~ん、出来た





副菜は、チンゲン菜と卵の塩麹ソテーと、かぶの塩麹漬け。

鶏胸肉特有のパサパサ感がまったくなく

味付けは、漬け込んだ塩麹のみなのに、旨みたっぷりで美味しい。
塩麹、凄い。

