塩麹、漬物だけぢゃ無くお料理に使います。
塩麹料理で検索すると、いっぱい出てくる鶏胸肉の料理。
鶏胸肉の柔らか塩麹焼き
材料 鶏胸肉 1枚 塩麹 大さじ1 片栗粉 大さじ2
つけ合せ 椎茸 2個 ピーマン 1個
1.鶏胸肉の裏表にフォークでぶすぶすと穴を開ける。
2.繊維に沿って一口大に切る。
3.ビニール袋に鶏肉と塩麹を入れてよく揉み込み密閉する。
4.30分以上漬け込み(長く漬け込んだ方が美味しそうだったので、5時間漬け込みました)
クッキングペーパーで肉の表面をよく拭き取り、片栗粉をまぶし、
分量外のサラダ油をひいたフライパンで焼く。
5.火加減は弱火でじっくりと、焼き色がつくまで焼き、ひっくり返してさらに焼き色がつくまで焼く。
弱火なので、かなり時間がかかります。
6.つけ合せの椎茸とピーマンは、カット後少量の塩麹に30分程漬け、肉と一緒に焼きます。
じゃ~ん、出来た
副菜は、チンゲン菜と卵の塩麹ソテーと、かぶの塩麹漬け。
鶏胸肉特有のパサパサ感がまったくなく柔らかくてぷりぷりしていて、とても美味しいです。
味付けは、漬け込んだ塩麹のみなのに、旨みたっぷりで美味しい。
塩麹、凄い。