麺ロード紀行スタンプラリー、今日は、下北半島まさかりのカマの部分を攻めました。

三沢を朝、出発して、一路「脇野沢」へ


道の駅「わきのさわ」に到着したのは、12時半。いそいそと、食堂に向かうと「本日貸切」の張り紙がっ。

店の人に、聞いてみると、「団体さんが入っているので、今は貸切だけど、
団体さんの食事が終われば大丈夫ですよ。売店の方でもご覧になっては?」とのこと。
ただ、待っているのも時間がもったいないので、先に、もうひとつの道の駅「かわうち湖」へ向かう


距離は26km位だけど、山道で時間がかかりそう。

往復する時間がもったいないので、もう一度「わきのさわ」に戻ったら、
ちょうど団体さんがレストランから出てきてたので、入店して

食堂の張り紙を見たら、営業時間2時までって

その時すでに1時過ぎてたので、先に「かわうち湖」に行って

絶対2時過ぎてたから食べられなかったよ。



ってか、閉店時間早すぎぢゃない?

前置きが長くなっちゃったけど、道の駅「わきのさわ」
北限のニホンザルの生息地なので、書き割りも猿。










チャーシューが猪豚だと思う。豚より味がしっかりあってノンママ的には









ぎょうざはボリューミーだけど、野菜がたっぷり入ってて、猪豚肉の味はよくわからない。



脇野沢から山越えして、道の駅「かわうち湖」
紅葉が綺麗。









なるとの切り方が、縦割りなのが不思議?だって、なるとって渦巻が見えなきゃなるとぢゃ無いぢゃんっ。








川内の郷土料理







昔ながらの伝統料理で、主としてお祝い事に作られていました。
卵型のお餅にたっぷりあんが入り、冷たい出し汁をかけていただく郷土料理のひとつです。





遊歩道があって、少し歩いた






この後、薬研渓流に

今の時期、4時過ぎたら、もう薄暗くなっちゃうので、薬研行きは断念。

来週月曜日に再チャレンジ予定。

